未來何時來:張煒詩《未來境地》


視覺藝術家張煒詩(Rachel)近年都以「平衡」為創作主題,旨在探討不同事物間的關係。在浮躁又混亂的當下,她的作品越顯玩味和珍貴。
Rachel最近的新作《未來境地》,主要以玻璃作爲創作媒介,一共有三件作品:分別為《混沌》,《醖釀》和《美妙》。三件作品可獨立欣賞,又能連貫成爲一件完整的作品,呈現一個變化的過程。從《混沌》開始,用玻璃方塊把麵粉漿印在地板上,每一塊的圖案都不一樣,混沌的狀態如麵粉漿圖案那麽散亂和迥異。
看著這些紋路不一的圖案入神,會發現每塊之間的不同差別,感受到藝術家想要表達的人與人,事物與事物,人與大自然之間千絲萬縷的關係,互相影響緊密相連。再到《醞釀》這一過渡的過程,不同白色圖案的玻璃一層一層堆疊起來,混沌開始凝聚,逐漸累積著厚度和力量。
展覽現場特地設了兩個座位,供觀衆坐下欣賞作品。人一坐下來,就更親近地面,感覺更能貼近土地和大自然去感受作品。直視觀看作品<美妙>,是玻璃切割的風景雕塑,花花,草草,樹木,像是小孩子畫的兒童畫圖案,可愛又美好。可是再凝視一會兒,會發現這些花草樹木仿佛逐漸消失在遠方。這是玻璃的物料特性造成的錯覺,同時也是Rachel這次選擇用玻璃作爲創作媒介的原因。Rachelpartner玻璃藝術家Fanny說,「玻璃通透,看似脆弱但實則堅硬,永遠穿不過。」而後緊接反問的是,「可很多事情是不是穿不過就不去做了呢?」
那些花草圖案讓我不禁想起去年Rachel開放位於JCCAC的工作室Unit Gallery舉行的《建造美好地》計劃。計劃由創作,燒製,展出等過程都開放公衆瞭解參觀。「在自己這塊美好地,美好地去創造多一片美好地!」當時計劃運用的媒介是陶瓷,同是這些花草樹木等圖案,可顯得單純又實在。作品洋溢著Rachel樂於分享創作的快樂感,同時也是對於未來的一份美好盼望。
從《建造美好地》到《未來境地》,有意無意地體現了藝術家本身的成長和思考。Rachel也坦言,「相比起去年的作品《建造美好地》,這次的作品稍顯negative,希望能引起觀衆更多的思考。就像這次展覽的海報設計,背景是些散亂的碎片,希望觀眾能想想爲什麽未來是這樣的?」
Rachel的作品強調過程,總是用幾件獨立又為整體的作品來形成一種連貫,呈現事物的變化過程。顯然地,她在創造中注重中間的每個細節,呈現物料之間產生的細微踫撞。在L1藝廊裏Rachel的作品《觀察一》,正正就呈現了陶瓷,玻璃等不同物料間的踫撞和結合。在我看來,Rachel想講述的「平衡」,其實是一種過程,一種狀態。沒有絕對的平衡,那是靜止的死物。平衡是一種動態的流動,一種諸多矛盾都能得到互相磨合和包容的狀態。就像Rachel本人,內心細膩感性,可又理智嚴謹,融合成她的平和,篤定和圓融。
這讓想起Rachel入選「香港當代藝術獎2012」的作品《寓言與魔法Ⅱ》中的statement:「親愛的讀者,你看著的是一些寓言,是給你和他們的。是寓言也是歷程,由這到那,過去到未來,由棄置到被珍愛,由平凡到唯一,由我給你。以祝福,將軟弱化為力量。」多麼深情的內心話,Rachel只用了簡單的藝術語言化成作品來敘述,等待讀者用心體會和思考。
而顯然地,未來境地,支離破碎。不知何時來臨,也不知將以何種方式到來。愿我們能將軟弱化為力量,慢慢拼湊一片美好地。
附:
展覽:《未來境地》
地址:賽馬會創意藝術中心 L5-23 Unit Gallery
日期:即日起至201415(星期六及日13:0-18:30)
作品:《觀察一》
地址:賽馬會創意藝術中心藝廊「五」視藝聯展
日期:即日起至2013123111:00-19:00
作品:《寓言與魔法Ⅱ》
地址:香港藝術館「香港當代藝術獎2012
日期:即日起至201415
Advertisements