一次服務農民工孩子的感受

2014-5-9 6:32:36

【文:黎普棋、羅妙珊】

我們要去的「草根之家」位於遠離杭州市的郊區,下了地鐵尚要轉乘巴士,需時良久。在途中,景色由大型商場逐漸變為個體小店;然後沿路皆是一堆堆的垃圾,更有建築廢料。

會址的位置較為隱蔽,四周種了濃密的植物,在外也沒有指示牌,加上所在的小區內的屋宇全都是一式一樣的,外來人實不易找尋,更不會知道這裏竟有一個這樣的民間組織。

草根之家是由一位有理想有愛心的農民工創辦而成的民間團體,及後聚合更多力量,本著「自助互助、自強不息」的理念,為杭州的農民工以及他們的子女,提供一個互助的平台,面對有限資源的困難,堅持不放棄,逐漸吸引很多義工來幫助,有區內的居民、更有遠道而來的大學生。現在得到工會的支持下,草根之家的中心已由原本狹小的單位,搬到一棟寬敞的樓房,付出終於有所回報。這令我感到十分感動,對「強國人」有所改觀:並不是所有大陸人都是自私自利和貪圖利益的,草根之家正是凝聚了有心人的力量,去幫助有需要的人,讓其生活得以改善。雖然我對這些「有心人」仍有一些疑惑,不知他們是真心還是裝模作樣,是否只為引來關注;但我堅信中國仍有真正有愛心的人,希望他們能堅持下去,影響他人,幫助他人,不受污染。

走進草根之家會址內,放眼是一片很大的空地,一些孩子正與父母在玩耍;而在樓房內,另一些小孩在看電影和做功課,空間也不小;樓房的上層則是一個圖書館和電腦室。這裏比我想像中要先進和資源充足,與早前看到去年走訪時的片段非常不同。後來得悉,原來近來政府有了資助,也靠附近居民協助,而有今天的改善。

我們為民工孩子安排活動,孩子們都很投入,很喜歡與我們玩,氣氛十分融洽,像個大家庭。有一次,一個小女孩玩得興起跌倒地上,四周的小孩馬上跑過去,抱起她呵護她,可見他們雖然不是家人,但關係非常密切,相互非常關心。

在教摺紙時,小孩們都很專心聽我們講解,他們都很聰明,很好學,很快就學會,並跟著我們的示範自行摺了起來。摺紙時與他們聊天,他們說很喜歡這裏,但每星期只有星期日來,我心裏想,他們很多年紀很小,不少只是初小學生,平日父母工作時,放學後豈不沒有人照顧?

天快黑了,小孩子雖不願離開,我們都趕他們回家去。當他們離開時,才發現小孩子們大多自行走路回家:一個幾歲的小孩沒成人帶著回家,家人放心嗎? 不危險嗎?

看著孩子們天真無邪的笑容,如天使般美好,烙印在我腦海中,教人難以忘記。我們期望今天的活動,為他們的童年印下多一丁點美好的回憶,能讓她們多開心便多開心。但當想到他們前路茫茫,就感到憂心和無奈:戶籍制度和教育制度,都限制了他們日後的發展,這些是他們長大後便會發現的,期望那時的制度能有所改善吧。

 

作者簡介:中五學生

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s