回港大政政:普選並不是從天而降

2014-5-13 12:42:38

【文:林知行】

早兩天在網上見到香港大學學生會社會科學學會政治及公共行政學會(下稱港大政政)所寫的《對佔領中環第三次商討日的反思》一文,筆者閲後對文中一些觀點不敢苟同,故特此撰文回應:

「和平佔中」早已表明是次投票只屬和平佔中的一個決策過程,讓認同「和平佔中」信念的人能在經過一個商討過程和掌握不同考慮點後,共同決定把哪三個方案推薦給港人考慮。1是次投票由始至終的目的都是希望收窄佔中支持者對政改方案的分岐,選出一個他們認為值得為此作公民抗命的方案,並付諸全港市民投票,透過民意授權 (citizens’ authorization) ,若市民認同佔中參加者提出的方案,就以手中的一票支持佔中參加者,得到主流民意授權後,佔中就以此方案作為抗爭目標,並代表有授權的市民與中央談判。如果你本身就不支持佔領中環這個理念,根本不用在乎是次投票結果,你可以繼續在六二二公投以外向市民宣揚你的政治抱負,正如陳方安生表示會繼續推銷自己的溫和方案,而對此陳健民亦早已表明不會排斥。

因此為何說投票結果令政改諮詢付諸東流? 若你認同佔領中環的概念,那就應該在投票前盡力推銷,動員支持者投票,力求成為佔中參加者中的主流意見。湯家驊沒有簽署佔中意向書,亦沒有參與投票,顯示他並不認同佔中理念,那他又為甚麼在意一群與自己理念南轅北撒的人所作的決定?又憑甚麼要求願意抗爭的人為他的方案而付上代價?

如果市民並不認同三個方案,可以不在公投中投票,或是投棄權票。公投投票率偏低,或是棄權票佔大多數,自然會反映市民對三個方案都有公民提名而「無得㨂」的不滿。公投欠缺大眾認受性,佔中參加者自然亦難以高呼公民提名乃主流民意,作為討價還價的籌碼。

然而,在元旦舉辦的全民電子公投,參加者無需簽署佔中意向書亦可投票,如將投票最終選出三個公民提名政改方案的結果歸咎於因為將不認同佔中理念的人拒諸門外時,那又如何解釋在年初元旦舉辦的全民電子投票中,在參加者不用簽署佔中意向書的情況下,六萬的投票者中仍有逾九成四人贊同「行政長官提名程序應包括公民提名元素」?投票結果究竟是被人騎劫,還是公民提名早已成為民意所向?

筆者相信真普選是每個香港人所樂見的。公民提名是現時引發社會上最多談論的機制,亦得到社會上最多的人支持。但大部分認同公民提名的香港人是否真的如港大政政所言覺得沒有公民提名的方案即為「假民主」?戴耀廷已表明如政府最終所提出的政改方案符合國際普選標準,即使沒有公民提名亦會再舉行一次公投讓全港市民選擇,若主流意見接受的話,佔中就不會發生。

從來沒有人說過世界上沒有公民提名的政治體制就是假民主。假若政府最終提出的方案果真符合國際普選原則,即使沒有公民提名,相信大部分香港人(包括筆者在內)都會投下贊成票。

再者,現時政改的死結並不是中央不允許公民提名,而是中央根本無意落實真普選。去年年尾喬曉陽表明特首必須愛國愛港,提名委員會要體現「機構提名」,「集體意志」,張曉明則有「一個原則,三個符合」的言論,意圖透過提名委員會篩走中央認為會與之對抗的候選人。正正是憂慮提名委員會成為中央為普選重重設限的工具,才會有人提出在提名委員會之外加公民提名即可參選這個概念。現時政界已有傳言指中央的方案實乃比民建聯的更為保守,提名委員會繼續維持1200人,最多只能有三名候選人。連提委會都不願意開放,現在還寄望透過與中央協商就能爭取真普選的人,未免太執迷不悟了。面對這樣頑固的對手,香港人只有反抗,向對手展現自己的決心;或是束手就擒,任由對方為香港政制發展「一錘定音」。

有人揶揄佔中三子的所作所為是“書生論政”。可是更可悲的是,香港現在出現了一群口裏說對香港民主有願景,但行動欠奉的人,這些人只對力爭民主的人大潑冷水,但卻沒有行動去實踐自己的抱負,寄望別人替自己爭取,坐享其成。 民主並不是從天而降,如果到這刻仍然以為透過談判中央就會讓步的話,未免真的是“ too simple, sometimes naïve ”了。

最後,敬告港大政政一句,如果真普選真的是你們的願景的話,即使你們不認同透過佔中去爭取民主,身為大學生,請你們去堅守,實踐這個信念,而不是站在道德高地上只作所謂反思,真的想民主到來,光靠嘴說是不夠的。

1.《由「全民政改商討日」到「全民投票日」》-讓愛與和平佔領中環

 

 

作者簡介:學生一名,如筆名所言,知行合一,對自己的信念有執着。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s