一名溫和市民對「溫和民主派」的進言

2014-5-14 6:03:50

2014年5月6日晚上,D Day 3 點票情況。(站立者依次序左起) 和平佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明及港大民意研究計劃總監鍾庭耀。

2014年5月6日晚上,D Day 3 點票情況。(站立者依次序左起) 和平佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明及港大民意研究計劃總監鍾庭耀。

【文:劉修妍】

筆者曾任中學校長多年,於香港社會裡屬於典型「溫和」、「不激進」的市民,請容我說出一點意見。

公民推薦方案倡議者提出須兼顧政治現實,筆者十分認同。但在這場政改之爭,現實,到底是甚麼?中方明示不接受公民提名,那只是現實的表徵,更深一層的現實是:若你沒有談判的本錢,你的對手根本就不屑跟你談判。今天,你還認為中央政府會主動讓港府拋出一個體現「港人治港、高度自治」的真普選方案嗎?

報載曾鈺成在訪問中引述邱吉爾名句,說自己只是「曾經」的社會主義信徒。曾幾何時,我深切寄望中共黨內、政權內會有足夠的進步力量,逐步推行政治改革,令中國在民主體制和人權法治等領域,能像經歷經濟改革般脫胎換骨;一九八九年,我的寄望落空。及後大國崛起,我仍冀望當大部份中國人都富起來,民智開啟、中產壯大,公民社會與法治人權會和平演變逐漸增強;二零零八年,奧運開幕式小妹妹被滅的歌聲告訴了我:價值觀根本不同。價值觀不同,發展模式也不同。環視今天中國大陸,環境、食物安全、廉潔、人權、法治、種族共融的狀況,哪一樣是普羅大眾其實想要的?到今天,誰還相信當你沒有本錢,你透過溝通討論便可獲中央政府主動順應人民意願?

談判的本錢

談判要本錢,那麼你們與中央談判的本錢在哪?

你們說,香港沉默的大多數都希望溫和,因此欲努力游說市民支持非公提的方案,並拒絕參與佔中運動下月發動的全民投票。筆者敢說這絕對是錯誤的策略,因為你們這樣做得越成功,只代表你們的談判本錢越少。

在今天香港,我們小市民還有甚麼權力?眼看香港電視被無理地不獲發牌、單程證至今依然港府沒審批權、產業發展單一、年輕人難以自立安居…香港未來還要這樣「發展」下去嗎?我們小市民在中環沒票、在西環沒人脈網絡,對眾多不合理的政策根本就無能為力,唯一有的力量,就是集合起來大聲地說:「不!」

其實民調已經說明大多數香港市民最想選擇的方案,就是讓市民有最平等直接提名權的公提方案。若然未來有很多市民被說服,願意放棄,轉而選擇被形容為「溫和」的非公民提名方案,或者保持沉默不發聲,在這場對奕,將有甚麼效果?原來香港人就是那麼「溫和」,既然溫和、不對抗,那即使拋出中央原有的、重重操控的方案也不會有太大問題,因為香港人都愛溫和,都可逆來順受,香港會繼續天下太平。「溫和」,在談判桌上,恐怕只會被對手視為「溫吞」。

各位提出公民推薦方案的同仁,不少乃筆者敬重的學者、大律師、幹練前高官、民運前輩,然而在你們談判對手的眼中,若你們手上沒本錢,你們又是誰?中央若覺得需要談判,它自會找你;否則,你恭敬地親自往上海或北京拜訪,又如何?

其他合乎國際標準方案的作用

相反,若香港絕大多數市民都站出來堅定地說想要公民提名特首權,兼且有大批市民願意義無反顧地去爭取,中央自會計算在這場博奕裡的危機系數,然後找中間派開始談判。各位提出不同方案供選擇,作用不是給香港市民選擇,而是屆時給中央政府或香港政府選擇。

你們獲邀談判,本錢來源只有兩個:一、接受中央的篩選方案,放棄港人利益,以你們在立法會的票換取談判「成功」;若奉上這個本錢,你們必被香港人唾棄,尤其被新一代唾棄,因為你們出賣了他們的未來。二、站於維護香港市民應有權利的立場,以公義與強大民意為依歸;若以此為本,策略就是用盡努力令沉默被動的香港市民積極將心底訴求共同於六月全民投票中表達出來。以當前的政治棋局,大家還有第三種本錢嗎?

擔心一旦政府沒拋出公提方案就立即大規模佔中?戴耀庭教授早已明言,關鍵在於政府第二輪諮詢時拋出一個怎麼樣的方案。若政府方案亦符合國際標準、沒篩選實效,佔中運動將有第二輪全民投票看市民是否接受,到時大部份市民會狂熱至寧可出現佔中也不要政府方案?香港人不是傻的。若然政府方案不予港人真普選呢?那麼各位就更需要在今天盡快結合所有想落實「一國兩制、港人治港」承諾的民間力量 ─ 除非你樂於讓香港變成一個普通的中國城市。

調整進攻策略,別忽略立法會組成的改革

領導一場全民運動,不是拋出五花八門的方案去把市民弄得頭昏腦脹,而是看到整體社會的利益所在、看到市民心底裡的共同訴求,然後帶領群眾去表達、去爭取。

在過去多月,泛民之間已花了太多時間糾纏於是否公民提名的爭拗,忽略了立法會組成的改革。坦白說,以當前行政主導且政黨政治尚未成熟來看,將來特首即使由市民選出,其任內施政是否合理也成疑。使立法會回復應有的代表民意立法與制衡行政權力的職能,才是上算。

諸君,在這歷史時刻,望為香港未來發展,也更為我們的下一代著想,敬請拋開黨團間作風不同之分歧,認清彼此面對的政治現實,部署更佳的進攻策略。獲得市民敬重源於能不計較一己的利害喜惡而盡力為市民爭取福祉,他朝,市民心裡以及香港民主歷史裡,將記著各位今天替香港人爭取過些甚麼。你們的取態,將影響香港很多像我這樣極想天下太平、但實在不願香港未來在沉默中死亡的「溫和」香港人。諸君,請為香港民主前路慎思,功德無量。

 

作者簡介:教育工作者

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s