致小G:老師不是不想愛你,只是…

致小G:老師不是不想愛你,只是…

2014-5-26 14:03:28

【文:葉問】

親愛的小G:

看到你敢勇敢站出來說明自己在學校的遭遇與感受,你的老師應該很感欣慰,因為你已學會如何判斷是非對錯,有獨立思考,也有環球視野。

最近我看到一位資深老師的分享,其中一句很有感觸:「教育(非教學)總在下課後」。要真正接觸與了解學生,幫助學生成長,總是在下課後巡巡班房才有機會,我也因此收到不少風,能真正和學生做朋友,同時也認識到哪些同學可能是同性戀,但即使知道又能怎樣…

小g,你要知道,香港的學校,大多由辦學團體開辦,而偏偏這些辦學團體,不少是天主教會和基督教會。他們一開始已明言,不論在網頁或公開場合,也許你經常會聽到的,「校內宣揚主的愛」,「以聖經理念為教學依歸」,「教學中章顯聖經真理」等等。在不少教友校懂/校監眼中,教育只是為傳教而存在的手段。就算有把教育的位置放高一點的,也不過想藉著聖經真理讓學生成長,而他們也真心相信聖經有此功用,尤其在道德教育方面就更甚。什麼是對是錯,皆以聖經為依歸。我也很大程度認同當中有不少道理值得學習。

因此校長或校方中高層在選拔或聘請老師時,除了看能力,更會看老師是否符合他們的個人理念,包括聖經宣揚的價值。以我個人淺見,只有少數學校知道多元價值的可貴,華人社會始終難以擺脫家天下這種思維。甚至我有試過面試前,對方直接問你是否基督徒,是否已受洗—-即使這可能是犯法的。你現在應該明白為甚麼你校的老師總會說同性戀是罪吧。即使學校有比較開明,不明文規定說基督徒才能做教師,也總能找到別的原因不錄用的。例如說他沒穿著好來面試不尊重,筆記有錯字,學生不喜歡這種形象等等,反正欲加之罪而已。

如果有非基督徒老師成功走進教會學校,又會否有所改變呢?老師要先面對一班如狼似虎的基督徒老師「鼓勵」你信上帝,如果一直拒絕就容易被標籤為不合群,難溝通,難合作,自閉。長此下去老師的考績評核多數會不太正面。更甚者如果你在學校傳揚普世價值,例如人人皆擁有婚姻自由,包括不同性取向人士,學生自會傳到其他老師和家長耳中,尤其自小返教會聽到同性戀是罪的學生。你想想該老師的下場是什麼?

首先他的同事會在背後說三道四,冷眼莫視,他要尋求幫助時求助無門,更要受別人的冷言冷語,因為他選擇與「罪人」站在同一陣線,是上帝不悅的。假如該老師做錯什麼事(可能只是大家教育理念不同),他們可能會把你的「錯處」代為廣傳,加鹽加醋。如果校方也不滿,向同事搜集你的「罪證」(評價),大家定必義不容辭地提供。

家長方面,尤其基督徒家長,也可能向學校投訴這老師「教壞細路」,要求校方處理。即使老師如何小心謹慎以迴避欲加之罪也是沒用的,人總有犯錯的時候,有些校長或中高層可以一天巡堂幾次,只巡該老師。又能隨時進課室觀課,而且挑最差的一班,並帶備拍攝工具。也可要求學生寫課堂經歷,再找幾張對老師的差評為證據。即使該老師能證明學生在自己的教學下成績不差,跟其他老師一樣,在教師考績評核內也會被寫上教學效能其差,學生成績好全因學生個人努力,與老師教學無關。當然,如果全校只有該老師教的班的學生才會努力也可以算是「神績」了。

小g,我說的可能只是個別事件,但即使很多學校並沒如此黑暗,單是家長投訴多,同事不喜歡與之合作,以行政方便為理由就足夠要求該老師辭職了。別天真,校方不會跟你討論家長或同事是否有理的,因為無論誰對誰錯,學校已要多花時間精神去處理了。至於是誰令學校這麼忙,時間這麽珍貴,什麼也從行政方便去考慮,就是教育局的層面了。

最後,能在教會學校留任的老師,不論真心還是假意,皆要宣揚聖經「真理」。是制度使然,也是無可奈何。即使敢怒,也不敢言。

所以我不時會教學生,如果這是一個猜拳遊戲,校方勝老師,老師勝學生,那誰可以勝校方?假使我們的學生都像你一樣能明辯是非,有獨立思考能力,有全球視野,學校和辦學團體這種制度又會如何改變呢?

祝願學生們能成為未來的希望。我是如此的相信著的,老師愛你。
葉問

 

作者簡介:通識科老師,以啟導年輕人為己任,深信教育能一點一滴令將來更美好

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s