給正在沉睡和半夢半醒的香港人

2014-5-30 10:55:59

【文:Andy Wong】

究竟自由同公義對你有什麼意思?真普選對你有什麼影響?你希望你的下一代會在一個怎樣的香港下生活?

以上問題可能對大部分香港人來講好不設身,或者根本沒有想過。相信大部分香港人每日營營役役工作,放工已經沒有太多私人時間。要了解政治、社會上誰是誰非實在需要很多時間同精力,對大眾市民來說根本是奢侈。

由港英年代開始,香港人已經習慣既有的法治同某程度上的自由(包括新聞同言論自由),要他們相信原來已經擁有已久的東西可以輕易地給收回是一件困難的事。再者,香港表面上一切依舊,中產人士可能更認為自己有能力置身事外,覺得只有基層或沒有能力的人才會受政治影響自己的生活。

但事實上政治無時無刻都在我們身邊,直接或間接影響我們。過去幾年來,香港經歷大大小小的問題,我記得的有以下幾件,不記得的可能更多。

1. 23條
2. 國民教育
3. 香港電視發牌事件
4. 國內人來港自由行帶來的問題
5. 特首、政府官員的誠信問題
6. 立法會制度、功能組別及議會的不公義問題
7. 言論、新聞自由受嚴重打壓
8. 政府花上數千億的大白象工程而妄顧原居民同保育的需要

相信無需要鍾庭耀幫忙統計分析都可以得知事件的發生頻率是香港歷史之最,情況更每況愈下,套用紅van 的金句: 「大家無謂再呃自己話出面一切係正常,我諗,大家係時候停一停,面對我哋見到嘅現實」。以上事件對每一個人多多小小都會有影響,如國民教育直接影響我們的下一代,港視本來可以提供一個TVB以外的高質素的電視台給香港市民,立法會本應有監察政府的功能,但因為現時的功能組別、不公的議會制度和建制派的力量,令有超過一半市民支持的泛民在議會內完全失去功能,大眾市民的聲音根本得不到宣洩,最後只能用比較所謂激進的手段表達意見,議會完全失去代表市民發聲議事的功能。

之前學民思潮有一句口號我非常認同,叫「重奪政府」。現時的政府已經完全不能代表香港人,只會向權貴同中央負責(但不要忘記是香港人授薪給一眾官員的!)。香港人面前有一個機會可以改變這個遊戲規則,如果日後的特首真的由香港人選出來,他必須要面對香港人,照顧香港人的利益,向香港人負責。其實此人是泛民是建制本身不重要,重要的是一個公平的制度給我們的子孫。

有人說中央心意已決,不如政府提出的有幾多收幾多,等下一步再爭取。但大家要明白,首先基本法沒有說明會有下一次的修定可能,而如果根據政府的建議落實有篩選的普選,到時要提出修訂的理據會非常薄弱,政府同中央又大可說已根據基本法給與香港人普選,再要求其他的話等於不知足之類。另外,到時的政治環境好可能比現時更差,更多左派同建制護航,溫和泛民未必會有決心繼續抗爭,有部分市民可能會甘於現狀而收貨,再次凝聚民意會比現時更加困難,所以我們應視這一次爭取為揹水一戰。

現時和平佔中已結集了一班願意付出和乘擔責任的香港人,他們在過去的數月已經非常努力,在資源非常不足同時面對四方八面打壓的情況下,仍然希望令更多香港市民了解真普選的重要性,同時推廣商討理念。但他們更需要的是廣大市民的支持,他們才有能力用大量的民意跟政府或中央談判。如果民意不足的話,政府同中央根本不會重視,情況同反國教的抗爭一樣,不過這一次需要的民意力量要大很多倍,同時面對的反抗力量也大很多倍。和平佔中的佔中部分只是最後一步,亦是當所有手段都用儘之後再無其實方法才會進行的和平非暴力抗爭行為。和平這一點是不容質疑的,朱牧在每一次的糾察會議中都不斷重複行動時非暴力的重要性,更要我們以愛相待,不要心存憎恨,做到罵不還口,打不還手。

6月20至22日是這個運動中最關鍵的時刻,相信政府同中央都高度重視當日投票的結果,所以近來已有無數親政府親中央的人士相繼發聲打壓。其實這一場投票的重要性在於參與人數,人數的多寡決定了香港人對真普選的取態,也就等於香港人手上有多少籌碼跟政府、中央博弈。最終談判結果的方案是否有公民提名現時言之尚早,但有談判經驗的人必定清楚手上的籌碼多少和叫價對結果有決定性因素,所以我們不需要太計較自己是不是支持公民提名才參與投票。

如果你已花掉數分鐘的時間閱讀這篇文章,相信你對香港也有一份情。我懇請你於當日投下影響香港命運的一票,把力量給與決心爭取香港民主的人士,同時給政府同中央一個明確的訊息,香港人只是需要一個真正的選舉權,這只是一個十分卑微的要求。

香港人,你現時還有選擇權。你可選擇繼續沉睡,或者及時醒來把握時機做適當的事。但我們的下一代會不會有這樣的選擇權,我則不太肯定。

 

作者簡介:土生土長,以前從未參與社會運動,眼見社會上的不公義而受三子感召的香港人

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s