大龍舟的勁度

2014-6-2 6:39:42

【文:Iris Pang】

大龍舟的勁,勁在於從來沒有「戲場」。四十六名划手只在每年五月初一至初四聚首練習,便要迎戰在初五,即端午節正日舉行的大龍舟競技。大龍舟比賽好看,在於其隊形、速度、槳頻,全都是龍舟運動中最高極限。

今年的五月初一(新曆5月26日)剛好是連續多日陰雨天後的大晴天,在香港仔大龍舟總決賽榮獲四連冠的「漁業農」選擇在下午五時大好吉時舉行下水儀式。事實上,隊長、鼓手及多名核心健兒一早請了假,當日下午很早便到達龍舟停泊處,期待這一刻來臨,各人像大藍天一樣充滿活力。連已退役的資深老划手也拿著拐杖前來見證這一刻。

大龍舟平常的操練,由農曆年後便開始,分成三小隊,以普通龍舟,即用作一般比賽的中龍練習。雖說大龍舟選手各人全都已是優秀划手,部份甚至已考取龍舟教練牌,但每年備賽時都仍不忘找專家教路改良划技。大龍舟之爭在於秒秒間,能加快速度半秒也可能是致勝關鍵。

大龍舟競技被喻為最高規格的龍舟賽事,是因為難度高,划龍舟最忌不齊槳,試想像46名划手在賽道上一同槳上槳落,可想像較只得22名划手的中龍,難度不知要增加多少倍。

而大龍比賽中以香港仔賽事規模最大,每年共有十支隊伍參加,逾百年歷史的賽道設於香港仔海濱,全長330米,大會規定採用的是傳統的木龍舟,比賽激烈,隊伍間的戰績相差只數秒間,泊在旁邊觀賽的漁船滿載觀眾,多是各自支持某隻大龍的漁民和其親朋戚友,賽道充滿喝采聲,也充滿節日氣氛,是全年最熱鬧的漁港盛事。

據漁業龍班主陳先生說,欣賞大龍競技,可從其策略出發,一般來說,頭三十槳都是拼命地划,跟著是較大幅度的槳頻,稍作回氣,至末段的互相比拼。至於末段如何界定,則視乎舵手傳意給鼓手要加速的所謂催鼓。比賽中,划手都是低著頭努力地划,看不到大形勢,鼓手是領隊,鼓聲大小頻率是划手的指引,而鼓手與舵手一在船頭一在船尾,兩人主要靠默契溝道,整支隊伍的團隊精神發揮得淋漓盡致。

香港仔龍舟賽事之所以成為大龍舟競技的焦點,與漁民文化不無關係。昔日香港仔是漁民聚居最多之漁港,漁民生活艱苦,工作多娛樂少,假期更少,雖然龍舟是他們最喜愛的活動,亦只在五月初一至五可以划。漁民一開始划龍舟便是划大龍舟。至將龍舟活動升格為一項運動,要追朔至九十年代,之後漁民亦多上岸,可以划龍舟的日子便多了很多。但隨著沿岸線變遷,划手已不能像舊曰子手托龍舟下水,大龍舟只在五月初一由吊機車運在水上,因此每年五月初一都是他們的大日子。昔日漁民出海多風險,因此龍舟下水時要先祈福,這習俗至今仍保留。

觀看香港仔大龍舟比賽,其實也是觀看一個傳統漁民故事的演繹。

 

作者簡介:龍舟愛好者,業餘划手

原題為〈大龍舟的勁〉v

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s