又到六四

2014-6-3 18:00:00

【文:何美燕】

又到六四。學校操場上又擺滿了白底黑字的有關六四的板報。

第一次接觸六四事件是在入讀中一的那一年,在此之前,不曾有人向我提起過有關六四的點滴。還記得當時聽聞六四是在學校禮堂,那時候的感覺是越聽越憤怒,一場本是悼念胡耀邦總理逝世的悼念會,卻成了反黨民運,之後在許多民眾死傷與流亡、以及部分軍人傷亡後示威活動宣告結束。坦克車、武警、子彈聲、還有人們的哭喊聲,一片血腥的場面,對中國政府的手段有股莫名的鄙夷。現在雖然對六四有基礎上的了解,可是每逢這個日子就會有很多的感觸。

我喜歡聊QQ,有時在QQ上認識了一些年紀相仿的學生,我喜歡跟他們談論政事。那次談到有關六四的事,我才知道他們對六四是渾然不知,明顯是被蒙在鼓裡的一群。我也曾在百度上搜索六四,可是搜不到,問朋友,她說這是被內地政府冰封了,也就是內地封鎖了這一方面的消息,我自然也就找不到了。幾次跟著老師到內地交流,談到有關六四的事,有些學生不知情,有些知情的避而不說,令我煞是無奈。

中國政府真的很可笑,一邊打著勿忘國恥的旗號,一邊自己又做了些什麼需要遮遮掩掩的事。他們在學生的歷史書上刪去了這段歷史,他們又以為可以將中國這段黑暗的日子從中國五千年里劃去么?或許說他們是在掩飾自己的罪行?以為時間可以沖淡一切?

暴力鎮壓是否是唯一一種可以用來對付反抗者的手段?最近剛發生的新疆爆炸事件,主要針對的是漢人,其中一種原因當然也是因為中央對他們實施的硬政策。自胡耀邦之後,中國的幾任主席都採取硬政策對待新疆,習近平更表示會用一年的時間來治服新疆,這樣偏激的想法,到時候帶來的可會落得和六四一樣的下場?

25年後的今天,中央政府依然沒有想要站出來承擔這件事,是沒有勇氣還是覺得不需要?很慶幸學校每年都有這個悼念會,我們希望平反六四,為死難者,以及死難者的家屬尋求一些慰藉。或許中國以後會有更好的發展,但在國家邁進的背後,永遠有著這麼一段令人心酸且憤怒的歷史。六四是一個國殤,需要我們去紀念及深刻反省;可是,很多時候我都質疑我們的下一代,是否能夠將愛國民主運動的精神,繼續傳承下去呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s