你買不起我

2014-6-4 12:42:01

【文:陳在莒】

說謊者最大的代價,不是得不到信任,乃說謊者不能信任他人。

同樣地,謊言支持者都有其各自原因去「宣揚謊言」的同時,他們就是相信不了這世上有人會無私地為公義信念去犧牲,執著,堅持。他們會說這二十五年來執著、堅持、付出的人是因為「他們受西方勢力以利益操控」,所以支持公義的人不高尚,反而說謊的政權才務實。

二十五年,四份之一個世紀,面對邪惡仍然掌權,公義仍然不彰,有人軟弱下來,跟說謊者一起指鹿為馬,說89年6月4日北京沒有人被共軍所殺。有人為了使謊言變成真理,將殺人「演繹」成為「主尚英明」,將「死難者」污蔑為「暴民」。大家在步入維園之前,會動搖嗎?

其實,「投共」不一定會「撈得好掂」。近日一宗謊言支持者之勞資案件正好叫大家反思為說謊者做秀未必一定「有糧出」。為虎作倀亦不一定「有錢出糧比人」。事實是,不去西瓜靠大邊當個識時務的謊言支持者也不一定「執輸」。

想深一層,現今大多數人都着眼「人民幣」,唯又有沒有人想到人民幣可以帶給我們「利潤 (profit)」之同時,我們又要付出多少「利益 (benefit)」呢?一個真香港人到香榭麗舍大道消費壹萬英鎊,理應換到古玩名晝加上艷羨甚至品味上之仰慕。那一個說謊者到麗晶街牛津大道扯高嗓門大喊  :「服務員」之後再消費拾萬大元人民幣呢?他們會換到名牌手袋加上背後的譏笑及不屑。很不化算吧!這是說謊者及其謊言支持者「活該的」。

尊嚴無價!今天掌權的機關算盡,軟硬兼施向香港人「開價」—- 老子要買你尊嚴人格。香港人如你我,還是懂得善惡對錯的。說謊者今天縱使掌着權力 (power),但永遠得不到尊重 (respect)!

朋友們,這路上我們不孤單。每當親歷不義,心感憤怒,軟弱氣餒的時候,還請翻看再翻看說謊者的嘴臉,再記着謊言支持者的醜態,你會慶幸自己沒有賤賣人的尊嚴,慶幸自己還擁抱着小學生都不會錯的「邪不能勝正」價值觀。

請由自身做起,請由自己行第一步。我們昂首闊步步入維園,掌權者買不起我們,說謊者永遠不會相信我們信公義凌駕人民幣的一撮,人格有多貴重。

「…… 但有一個夢,不會死,記着吧……」

「…… 為這世代有未來要及時擦亮眼睛 ……」

「…… 人既是人有責任有自由決定建影……」

於維園互勉之!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s