變種特攻:從絕望到希望

2014-6-5 5:22:28

【文:一嗚】

《變種特攻:未來同盟戰》是《變種特攻》系列中最令人拍案叫絕的超級英雄電影。《未》除了集合了跨時代的角色外,更有種新舊人交棒之感。雖然打鬥場面略為不足,但當中令人深思的內心戲,卻使人看得津津有味。

整齣電影跨越了過去及未來,主線為1973年,即哨兵計劃之始,而第二時間線則是2023年,即變種人面臨絕種之時。《未》以黑暗的未來作引入,只見畫面死氣沉沉,背景音樂幽怨,人類受盡奴役,第十代哨兵(Mark X)掌管人類世界,更逐一擊殺變種特攻,顯示了當時正值危急存亡之秋;及後狼人(Hugh Jackman飾)的意識回到五十年前,本想改變年輕X教授(James McAvoy飾)的想法,卻發現教授一厥不振,充滿絕望,跟未來的X教授(Patrick Stewart飾)簡直判若兩人;然而希望可以打破絕望,狼人最後亦完成任務,成功改變未來。

X教授、磁力王、妖后

有別於其他《變種特攻》系列,今集對X教授、磁力王(Michael Fassbender飾)及妖后(Jenifer Lawance飾)之間的三角關係亦着墨不少。以飛機上的一幕為例,年輕X教授怒火中燒,指責磁力王拋棄了自己;另一方面,磁力王則欣賞妖后一直對自己忠心耿耿,為變種人種族存亡而戰。

於荒廢的學院一幕,鏡頭轉向X教授放置在櫃上的妖后照片,可見他對妖后的思念,反映X教授願意參與改變未來的計劃,當初全因為了拯救妖后,並非像未來的自己般顧全大局。

至於磁力王,他一如以往,拋開情感,機關算盡,利用自己的魅力來游說妖后消滅人類。從巴黎一幕所見,雖然磁力王跟妖后曾經合作,但為了保護變種人族群,他竟企圖槍殺妖后,盡顯磁力王冷血無情的本性。

妖后方面,她對待年輕X教授與磁力王的方式卻截然不同。從妖后和X教授於巴黎重聚一幕所見,妖后略帶感觸地輕喚他,而X教授也視她為家人一樣呵護備至,充分顯示出兩者緊密的情感聯系;相反,妖后把磁力王拉進電話亭的一幕,卻展示了妖后不再服從磁力王的決心,更威脅他說如果他再濫殺無辜,那便必死無疑。

焦點片段

戲中最讓人深刻的片段,想必是年輕X教授跟未來的自己對話。年輕X教授在最絕望的時候找到未來的自己,他感到驚訝不已,因為五十年後的自己變得堅定,更對一切滿懷希望:X教授在五十年前認為自己的異能是種折磨,因為腦海中充斥着其他人的聲音,使之痛苦;反之,五十年後的X教授卻告訴過去的自己,他變得強大,因為自己能在承受他人之苦而免於崩潰,這也是源自人類最強大的力量—希望。筆者認為,X教授跨越時空,並與自己「四目交投」的一幕,或許會成為《變種特攻》系列的絕響,更有可能成為超級英雄電影的經典。

而全套電影的高潮,盡在妖后快要扣下板機,並射殺華卓斯基博士(Peter Dinklage 飾)的歷史瞬間。儘管教授嘗試在妖后的腦海中說服她,可是妖后一意孤行,不理會X教授游說。就在妖后快要把華卓斯基博士殺死的一刻,也是在未來時空,X教授等人快要給哨兵殲滅的一刻,年輕X教授道出一句:「我們的未來就在你手上。」她因此放下武器,用行動告訴全世界的人類,變種人也有好壞之分。最後,哨兵計劃因妖后放過了總統一命而取消,舊有的未來也隨之消失。

引申的議題

《未》有別於一般超級英雄電影,因為當中既沒有典型的個人主義意識,也沒有把英雄主義無限放大。反之,當中涉了不少變種特攻之間的合作,以及他們合作後產生的化學反應。

而貫穿全電影的是種族問題,值得觀眾反思。由未來哨兵向僅餘的變種特攻展開大追殺開始,筆者不禁聯想起世界強國向少數族群的文化侵蝕;而越南軍官看到妖后真身一幕,更難免令人想起社會歧視弱勢社群的情況。

妖后在今集的角色定位則象徵了現實世界中,恐怖分子的內心想法—既然不能明刀明槍,不如暗中剌殺。戲中,妖后得悉自己的同胞被捉走及進行殘酷的實驗後,便萌生反人類的念頭,計劃走遍全球,企圖追殺哨兵計劃的主腦華卓斯基博士,就如現實中,中東地區的傳統文化給西方的「普世價值觀」針對,加上軍事干擾其國家主權,引發大量恐怖份子的激進行動,從而造成了不少慘絕人寰的自殺式恐怖襲擊。

後記

這齣電影最賣座之處,不是角色異能,或是打鬥場面,而是箇中的深屠意義。正如在年輕X教授遇見未來自己的一幕中,未來的自己跟過去的自己說:「我們需要你重燃希望。」同樣道理,活在香港這個令人絕望的都市中,或許這齣電影能為港人種下希望的種子,使未來再次變得充滿期盼。

 

作者簡介:寧鳴而死,不默而生,九十後小書生。作者 FB PAGE

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: