中五學生:希望港人不要放棄

2014-6-12 11:18:11

【文:香港的中五學生】

我,不過是一個普通的市民,一個香港的中五生。跟其他中五生一樣,我對香港政治沒什麼了解,亦沒打算參與其中。反正總有人會站出來,總有人會說話,用不著我們這些學生介入。而且,對於文憑試所新增的通識教育科,政治的議題,成為我們課程的一部份,教育令我們對政治感到煩厭。

直至我看到長毛被收押、白皮書的出現、解放軍佔領維港夜景等等的問題,我的心不禁抽搐了。

我覺得很心痛,也許是因為,我懷有一個香港人的身份。

作為一個修讀世界歷史的學生,對香港於20世紀之發展,了解可謂不少。書本上主力講解香港於20世紀如何步向現代化,如何走向民主以及繁榮。在英殖的統治下,英國慢慢允許華人參政,增設更多非官守以及華人議席,更於1935年增設市政局,為首個設有民選議席的諮詢機關。除了日漸民主化,英殖政府更增加與市民溝通的渠道,耹聽民意。

在此聲明,對於上述的一切,並不是因崇尚殖民主義,而是作為一個香港人,對於香港走向民主和繁榮,感到自豪和喜悅。感謝為後代而努力奮鬥的香港人,令我們擁有現在舒適的生活。然而,看著現在的香港於中共的控制下,慢慢失去言論自由,慢慢失去民主,慢慢破壞我們的長輩為我們、為香港所建立的一切,心真的很痛。看到長毛被收押的新聞,禁不住眼眶缺提。

民主好像離我們越來越遠。而且,這個地方,變得人情冷暖。香港人富起來後,變得越來越物質主義,也變得越來越自私。從前的香港有的是滿滿的人情味、屋村裡的情誼、互相的關懷,沒有國家能比得上的勤奮向上等等,現在好像都消失了。議員在議會上盹睡、九鐵有盈餘仍然加價、社區變得冷冷的,所有人都好像只為追求物質而生活,失去了香港人本有的團結。這個社會,造就了大量事不關己、冷眼旁觀的人。他們喜歡躲到夢裡,做他們的大夢,唱K、吃飯、看電影……只懂消遣而不懂為社會發言的害蟲。對比從前,香港人好像倒退了。

對於香港的未來,沒法不抱著擔憂。真的很想為香港出一分力,但自問只是一個小小的中五學生。我沒法為你們提供資金資援、沒法跟你們一同為爭取民主而抗議示威(父母不允許),我只能默默在背後留意政局,默默在你們背後支持你們。

從前的我,打算日後若香港淪陷於共產下,必會移民到他國。但自這幾天於香港發生的事,喚醒了我對香港的愛。香港是我土生土長的家鄉,我們怎可以放棄她?或許現在的我真的沒法為香港幹些什麼的,但作為未來的社會動樑,現在我們這些後輩必須做的,是把書唸好,將來成為成功、有能力的人,才能為香港爭取自由、爭取民主!追求民主的路還有很長,正如長毛亦會老,總需有人接替他。

希望所有香港人都不要放棄香港,因為,香港是我們的家!正在為香港爭取民主的你,要加油!

 

原題為〈我是香港人〉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s