減肥千金訣

2014-6-12 6:50:18

【文:不將】

陰陽術數有句老話,叫做「真傳一句話,假傳萬卷書」,意思是重視掌握原理,其他枝節可觸類旁通。反之,不會原理只會在枝節下功夫,便容易迷失。友人問我,你強調原則,又談陰呀陽呀,究竟有何用?不將只好笑一笑,因為陰陽之道存乎一心,懂得用的生活可以有不少好處,至少會多一種思考角度。

且以現代人不朽功業減肥為例。營養師、健身教練、人生教練會有五花八門理論、方法教授大家,當然都有其根據。然而,大部份不知兩大禁忌,實事倍功半,甚至弄巧成拙。

禁忌一:飯水混合

營養學提出一日應補充足夠水份,但沒有強調飲水的時機。部份專家則指晚上飲水會水腫云云。中醫角度看來,消化由胃中之火處理,飲太多水會削弱消化力,現代講法即稀釋了胃液。若進食時邊飲邊吃,消化力便大打折扣,情況有如熱力不足的焚化爐,久而久之廢料日益堆積,不單會肥更會影響健康。因此,減肥第一訣是飯菜和飲料儘量分開享用,至少相隔十五分鐘。

禁忌二:凍飲

然而,與禁忌一相比,冷飲的嚴重性更大。原因非常簡單,因為凍飲溫度與體溫相差太大,灌下去以後,人體無法適應,必須產生脂肪來保護自己,脂肪和中央肥胖於焉形成!這種脂肪非因熱量多而產生,反而因為太冷而出現,因此熱量減少亦無法減去。

以陰陽五行角度思考,人體須顧及寒熱、表裡、濕燥,太凍太熱均不可。然而,人絕不會將滾水灌下肚,卻會大杯大杯喝近十度以下的飲料,最後只苦了平均三十七度多的身體製造脂肪來為主人補鑊矣。相反,若飯後三十分鐘喝杯熱茶,幫助提升體內溫度,身體反而要排汗來散熱(此時不可大開冷氣),熱量反會排出!這亦解釋了飲水亦可能會肥的迷思──只要你飲的是凍水或者飲得不合時!江湖一點訣,父子不可說!(一笑)

以上所言,不將曾親身實驗過,亦觀察了不少朋友。不少運動健將有運動後大口灌凍冷飲料的習慣,通常都會出現四肢纖瘦而腹部肥的現象,而且無論如何努力也很難除去。大家不妨再看美國,三分一人口癡肥,大家認為快餐是主因,卻忽略了美國人愛飲汽水和啤酒,而兩者幾乎必須要凍飲;而東方人相對多飲茶,故平均體重低於前者(當然營養等因素亦不可排除)。無怪乎「啤酒肚」之謂也!

不少減肥方法只講卡路里若干若干,因此要少食肉類之類。可是,它們完全忽略了人體是一整體,不能以單一因素決定全局。吃熱騰騰的五花腩加烏龍茶未必會比吃沙拉加冰凍汽水更長肉呢。大家不妨多點觀察、實驗,或許遲點科學家會對食物溫度和脂肪有更深入研究。

最後還送大家一句,莫把容易得,便作等閒看。共勉之!

 

作者簡介:醉心術數近十年,喜以術數角度看世界。學術數不求發富發貴丁財兩旺,只望啓智啓蒙人畜無害。力求在光怪陸離的社會說一點冷僻的話。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s