九巴究竟有幾貴?

2014-6-13 12:46:36

【文:將軍澳友】

眾所周知,九巴年年加價令小市民生活百上加斤,巴士路線無直接競爭者,加上地鐵等替代品同樣宣佈加價,在别無他選的情況下大家唯有繼續搭九巴,繼續任由大財團從小市民身上賺盡一分一毫。

究竟九巴有幾貴,相信是大家一直都很想知道,無奈九巴壟斷市場,在一間公司控制九龍新界大部分路線的情況下,要將九巴的收費跟其他經營者比較便難上加難。

將軍澳可算是一個較特別的例外,一直以來九巴經營的路線主要集中坑口、寶琳及尚德一帶,而新巴路線主要服務後期發展的調景嶺、市中心及日出康城一帶。由於九巴年年加價,新巴則一直維持原有收費,兩者的路線收費差距便越拉越闊。

兩間巴士公司的路線雖略有不同,但兩者亦有不少路線的目的地相約,正好可以把這些路線的收費比較一下, 以下是三個實例,九巴足足比新巴貴三分一

 

1. 旺角往清水灣半島
由花園街街市去同一個目的地,新巴796C只需$7.9,九巴98S下月加價後要$10.5, 九巴比新巴貴 32.9%

2. 牛頭角站往將軍澳
新巴796S由牛頭角站往將軍澳站收費$4.6
九巴296A由牛頭角站往尚德收費$5.1,98A由牛頭角站往坑口北更要$6.1,九巴分別比新巴貴10.8%及32.6%

3. 紅磡/土瓜灣往尚德
由紅磡/土瓜灣一帶往尚德,新巴796X收費$7.5,九巴297收費$9.9, 九巴比新巴貴 32%

 

註: 畢竟兩間巴士公司的路線略有差異,以上資料僅供參考,九巴車費為下月加價後新收費。

 

作者簡介:一個屬於將軍澳人嘅專頁!歡迎在寶琳、坑口、將軍澳、調景嶺、康城居住和工作的網友分享區內資訊給我們! 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s