若《雙重賠償》男主角懂概率…

2014-6-13 18:08:07

【文:余測】

階級是一個敏感的話題,很多人關心它(自己是甚麼階級?),但很少有人談論它(你是那一個Class?)。但階級的問題無處不在:反政府是其中一種最常見的階級鬥爭。

《秋天的童話》是關於不同階級間的愛,《雙重賠償》(DOUBLE INDEMNITY)是關於階級間的鬥爭,縱使故事以情和謀殺作主軸。

這個1944年的故事是關於一個保險推銷員Walter Neff (Fred MacMurray飾),在一次客戶探訪中遇上客戶的太太Phyllis Dietrichson (Barbara Stanwyck飾) 一見著迷並捲入其殺夫大計: 她原為丈夫第一任太太的看護,後第一任太太死去取而代之(第一個鬥爭?)。但她仍不滿,覺得長期被困在無趣的中產家庭中,極為渴望金錢及社會地位,驅使她想到以謀殺丈夫得到的保險金「升級」至富裕階層。而他,除為美色所迷外,因他在保險公司工作,他計劃騙取保險也可以被看作是另一個鬥爭 – 從業員與行業建制間的。

結果如何?丈夫被害去世後,他們的索償被保險公司偵破真相,兩個主角也沒有好下場(當然)。

男主角的概率應該是不錯的(從事保險),但可能工作訓練他的銷售技巧而不是數字?因他選擇謀殺是概率上不智的,根據網絡資源,謀殺具有最高的破案率(雖然破案率不完全等於犯了謀殺而被逮捕的機會):謀殺破案率80-90% VS 犯罪總体的25%。

所以他計劃的預期「回報」= 【P(被抓到的機會)× 刑罰(毒氣室)VS(1 – P)x 所述保險賠償】,而這必定是一個很高負值!有趣的是,我猜ㄧ個越低P的罪行(行劫),其刑罰也越低,大大提高預期「回報」。故此,謀殺絕不是好的「謀財」/「投資」方案,要「害命」就沒話說了。

一個犯罪計劃不會是階級鬥爭的好策略,不如獲取更多的知識:知識就是力量,知識改變命運。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s