記著兩個日子 向白皮書說不

2014-6-13 19:07:38

【文:尹兆堅】

回歸17年,北京政府終於透過國務院新聞辦公室發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,試圖改寫《基本法》。

強權威嚇不能取代真理

白皮書洋洋灑灑23,000字,分成五章,真正重要,也最為惹起港人反感的是第四、五章。第四章〈中央政府全力支持香港特別行政區繁榮發展〉列舉內地如何為香港供應食水、電力、食物,甚至連2003年在沙士期間提供大批抗疫藥品也包括在內。很明顯,中央政府在此擺出高高在上的「施恩」姿態,要求港人「感恩」。

這跟港人對中港關係的理解大異其趣。我們不必追溯至60、70年代,上一輩如何寄送生活物資給內地的親友,又或在80年代港商如何在改革開放初期率先到內地設廠投資,單是討論港人所獲得的食水、電力和食物等,都是我們真金白銀向內地買回來的(以東江水而論,價錢絕不便宜,條件也甚為苛刻),本質上是兩地互惠互利的交易,而不是中央政府施予的恩惠。北京官員若不明白這一點,中港矛盾將永遠無法解決。

指鹿為馬    破壞自治

當然更令港人憤怒的,是白皮書第五章〈全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針政策〉,藉著重新解釋「一國兩制」、「港人治港」和「高度自治」等字眼,扭曲《基本法》的原意,大幅收窄香港特區應有的自治權力。誠然,《基本法》的解釋權在人大常委會,但是任何對白紙黑字條文的解釋方法,都不能將黑說成白,指鹿為馬,《基本法》第2條註明香港特區「享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權」、第22條註明「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」,這些明確賦予特區的權利,並不是一份白皮書運用「文字偽術」就可以竄改的。真正對一國兩制、《基本法》「片面理解」的不是港人(如新華社所指),而正是這份白皮書!

面對特區的權力遭削減、港人遭矮化,特首梁振英不但沒有挺身而出,捍衛我們的權利,反而是即時表示歡迎,要求港人全面認識白皮書;又指白皮書經過一年籌劃撰寫,否認是因應未來幾星期社會出現一些事情而發表。

全民大團結    用行動說不

即使他所說的屬實(當然以他的說謊往績,任何說話都難以取信於民),白皮書的說法客觀上也是在打壓6月20至22日的民間政改公投和七一遊行的訴求。如果我們會堅定地捍衛《基本法》賦予我們的權利,包括以沒有篩選的方法選舉特首和普選立法會,香港人就更要藉著踴躍參與這兩項活動,以行動清晰地向白皮書說不!

近日<試問誰還未發聲>的歌聲爆紅,總不時縈繞在耳邊,歌詞呼喚著「捨我其誰衛我城」。香港人已經沒有任何漠視的借口:六二二,齊投票;七月一,齊上街。

 

作者簡介:葵青區議員/民主黨中委

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s