為何香港需要 Pink Dot HK?

2014-6-14 6:54:21

pinkdot hong kong 網站圖片

pinkdot hong kong 網站圖片

【文:蘇零】

Pink Dot SG從何來

Pink Dot源於新加坡,自2009年開始舉行。新加坡常被稱為Little Red Dot,Pink Dot之名也因此而起,可見其極具地方色彩。現時,新加坡法律仍然保留英國殖民地時代的Section 377A,即男性間同性性行為為刑事罪,最高可判罰兩年。新加坡總理李顯龍說國家沒有歧視同志,保留此法是要顯示該國的道德標準。

新加坡的言論自由與香港天差地遠,多年來,Pink Dot SG也只能在全國唯一可以示威的地方,即芳林公園(Hong Lim Park)這個離市中心有點遠的小公園內舉行。即使參加者人數爆升,由2009年的2,500人增至去年的21,000人,政府仍不允許搞手搬到其他地方舉行,當然更不用說跑上街頭,因為街頭示威是違法的,亦不容許外國人參與此活動。

在言論自由受限與同性性行為刑事化的壓力下,可以理解Pink Dot SG的訴求就(只能)是 “freedom to love”。以去年Pink Dot SG的活動安排為例,包括唱國歌、歌舞表演、野餐等。現場設有三、四十個同志團體的攤位,並有雪糕、烤雞等由贊助商送出的美食,部份草地設有「歧視怪獸」和「粉紅小點」木製海報以供拍照。重頭戲也就是唯一的示威行動是入夜後,每人亮起手上的粉紅光小電筒,在草地上聚集成圓形一堆人,大會特備攝影師從鄰近的酒店攝錄整個過程。拍畢,節目完結,參加者有秩序離開。

Pink Dot的政治性意義

Pink Dot的活動概念漸漸吸引亞洲鄰國的注意,搞手們因應本土情況,予以不同政治意義。先說回新加坡,雖然政府打壓言論及集會自由,Pink Dot SG還是努力在宣傳及活動上,包容不同民族在其中,並曾聚焦於職場歧視、校園歧視、父母接納子女性傾向(如去年Dick Lee為大會創作主題曲Home)等,海報以至宣傳片都加入跨性別、Drag Queen或易服少年的角色。2013年一對男同志戀人開展The Bear Project,在Pinkdot會場上宣傳,以司法覆核挑戰377A法案。

2014年的Pink Dot,除新加坡及香港,另在加拿大多倫多唐人街及日本沖繩均舉行。Pink Dot 沖繩(http://pinkdotok.jp/)已經第二年舉辦,去年有800人參加,今年將於21/7的正午在TEMBUSU前廣場舉行,呼籲穿粉紅襯衫還有多一層意思:關注校園欺凌,原來曾經有男生上學時因穿上粉紅襯衫而被欺負。

至於多倫多唐人街的PinkDotTO,已於24/5舉行,約100人手持標語在唐人街上來個小遊行,成為當地亞裔同志互相支持的活動。搞手指出,唐人街社區較為保守,家長大多不認識甚麼是同性戀,對亞裔同志社群有很大壓力。
馬來西亞及印尼原也有意舉辦Pink Dot,可惜國內保守勢力太強,壓力太大,加上同性性行為在該國並非合法,最終決定取消。

蒼白的Pink Dot HK

回到香港,這個暫時仍然有言論集會結社自由的小城市,每年春秋二祭國際不再恐同恐跨日(IDAHOT)和同志遊行,站出來的明星公眾人物議員不缺,跨性別社群更在政府廣告出現,陽光下的Pink Dot 理應要多豐富有多燦爛。

可惜,除了在面書上看到一大埋名人明星歌手撐場,不忘叫你到bauhaus及TOUGH 買件限量Tee(從Shopping 著手,這倒很有香港特色),口號也是原汁原味向來自新加坡致敬的Freedom to love。

套用廣告人一句「有Celeb冇concept」,宣傳上漂漂亮亮的華人明星掛帥,連放多一位像男人的女人,或像女人的男人,或少數族裔也沒有,閹割得乾乾淨淨。

節目空洞得如維穩Show,大家高高興興出門去,拍張粉紅照,又快快樂樂回家,懶理歧視法的爭取殺到埋身,連喊一句支持歧視立法都沒有。既然大家求開心,沒有所謂敵人,那就快別要破壞美好氣氛嗎?還是愛多元,愛多點,再做多點呢?齋講唔做,世界不會因此改變。

 

作者簡介:同志活動塘邊鶴,打波游水樣樣齋講唔做,學懂Facebook能知天下事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s