一個菜園的誕生

2014-6-16 12:24:55

文/岑嘉宏 Kevin @ 好家庭菜園

你的生活是這樣吧?朝早七點起床趕著出門,然後逼車,剛好九點前到達公司、開電腦,先扮著開始工作,回過神再開始 check email ,看看電腦上的時鐘等著午飯時間,對老闆說:「飯後不要開會,好嗎?」在會議室撐著疲倦、魂遊太虛,好不容易到收工時間,原來還是星期一……日復日年復年,有時候跟老闆頂撞幾句、跟同事聊聊八卦,已帶來多一點點存在感。

我就是這樣在一個辦公室撐了七年多。

七年之癢?

去年年初離開了一份給我安穩生活的工作,但直到現在對於介紹自己的新身份仍有點猶豫。

農夫嗎?其實我不是介意別人怎樣看,反而有點心虛——以我的耕作經驗跟工夫,比起那些十多年甚至一輩子都與土地親近的農夫只算是皮毛。

教育工作者?或許仍未算是很稱職,但我常常提醒著自己,教班不單可以將有機種植的知識及技藝傳給學生,並且透過

耕種,讓他們可以思考多一點人與大自然的關係,建立個人與食物的聯繫。

去年之前在田間耕種對我來說,只是重覆生活裡的調劑,但漸漸與泥土的親近,讓我思考如何可以讓更多人一起分享這種從大自然找到的快樂,再加上有機的耕種模式對土壤與自然環境有利,對耕種的農夫,以至對食用有機蔬菜的朋友都有好處,但為何多是收入充裕的家庭才有較多接觸的機會,而基層往往無法嘗到有機蔬菜,及體會當中與自然的聯繫?

土地的呼喚

「我們可以做點甚麼嗎?」我帶點激動問一同耕種的伙伴 Rowena 與阿起。

一於就行動起來吧!我決定辭掉工作,去吸收新的養分。期間參加過不同的義務工作,到台南的農場換工,也嘗試了解不同實踐的可能,包括認識甚麼是「社會企業」,更重要的是結識了更多不同背景,又或是努力實踐與推動綠色生活的新朋友!後來偶然進入 Good Lab 這個聚集不同社企的空間,參加了 MaD 舉辦的活動,刺激了我與伙伴們要將田園帶到城市的想法,並參考社企的運作模式,成立了一間既能為社會帶來正面影響,亦能夠持續營運的機構。

「好家庭菜園」於去年成立。我們得到MaD累積學習計劃的部份資助,開始在校園開展首個關於有機種植及社區聯繫的項目,嘗試以耕種凝聚充滿生機的綠色基層社區。

從田園走到校園

我在屯門住了三十年,看著它由一個孤立的新市鎮,到現在被「拖喼客」擠滿市中心,越開越多的名店與一個個裝修得亮麗的商場,回憶中小社區的面貌卻變得越來越模糊。

我們想在基層社區開展工作,建立各種聯繫,帶點巧合地,屯門成為我們一個重要的起步點。我們最初的想法其實很簡單,在屯門及天水圍兩間中學設置校園農圃,帶領學生耕種,再將有機蔬菜的收成帶到社區與基層分享。在設置場地時幾經波折,我們四處打探,以回收的紅酒箱作為種植箱,又尋找舊卡板建立農圃。很感謝給我們機會的兩間中學,讓我們得以實踐我們的理念。在學校的有機種植課程中,除了物資成本,我們沒有額外收取費用,這兩個寶貴的實踐機會已是我們最大的收獲。

來上課的學生,有的貪玩好奇,有的比較內向少與別人溝通,但我們以種植作為橋樑。除了我們預先編定的種植計劃,他們有時帶著吃完的瓜種回來,又或是哪裡找來的花、香草種子,就放在泥土等待發芽。我們也經歷過病蟲害,認識種植環境與淋水份量對作物生長同樣重要,於是一起動手捉菜蟲。當中不少片段都讓我對這群年青人有新認識,我們曾經與同學們到田地體驗開田,雖說初秋的天氣但還沒幾分涼意,蚊子仍然活躍,忙了一個下午,這群年青人卻沒有埋怨,還落力除草、整地,然後滿帶期待地播下蘿蔔種子。

去年年底我們帶著首次的收成,來到屯門仁愛堂彩虹社區綜合發展中心,多得中心的社工幫忙策劃,讓同學種植的有機蔬菜可以與街坊利用剩食的智慧一同化成美食,同學們投入地與街坊一同烹調,加上大家共同嘗到成果的笑容,給予我們行動的一點肯定。

社企未來

說了不少我們與基層社區的聯繫,你可能會問那我們是靠甚麼收入?對我們來說抓緊與基層社區的關係與維持長遠營運同樣重要,我們銷售以自己種植的農作物生產成的調味品,例如香草鹽、醬料,又或用洛神花醃製成蜜餞等,還會在不同空間舉辦各類型環保手作與有機種植的工作坊,維持日常基本開支,但為長遠擴展計劃,我們仍在努力開拓更穩定的資金來源。

來,找個機會走出忙碌的都市生活,再次感覺自己與身邊人與物的聯繫,與大自然一同呼吸,再去用正能量影響社區!好家庭菜園需要更多朋友幫忙,一同用種植為基層社區帶來多些生機與歡樂,你想與我們一起在陽光下動手親親泥土嗎?

好家庭菜園Facebook專頁:www.facebook.com/GoodFamilyFarm

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s