北京或將加強利用強國民意

2014-6-17 11:30:07

【 作者:謝小溪 】

上周北京政府接連兩天嗆聲香港和臺灣,先是國務院發針對香港「一國兩制」的白皮書,接著第二天就是國臺辦範麗青在針對記者問臺南市長賴清德上海行「臺獨」言論的回應時,說「臺灣的前途應該有全中國人共同決定」。兩件事都對香港和臺灣的本土民意有很大沖擊,也引起了港臺相當大的回響。香港社會直言白皮書撕毀「一國兩制」,臺灣朝野亦回應借鑒香港,不再對中共抱幻想,「臺灣前途有2300萬臺灣人決定」。

我有這樣的一個想法,想請各位指教,那就是:北京的表態,更多不是表給港臺人民看的,而是表給大陸人民看的。

我開始時看不透北京政府這樣做的邏輯。因為北京應該很清楚這樣的表態只會助長香港與臺灣的本土情緒:對香港來說,北京這樣的態度只會使接下來的「622公投」、七一大遊行和「占領中環」有更多的港人參加。而對臺灣,在接下來的「七合一選舉」也無疑只會把選票推向民進黨一方。這應該都不是北京政府願意看到的,但他們為什麽這麽做呢?後來我似乎找到了一個解釋,那就是:北京政府可能認為,既然他們很難用實質有效的方式(如暴力)去打壓香港和臺灣各自的本土意識,幹脆就決定完全漠視兩地的本土意識;而更重要的是,他們評估,他們有這樣做的條件,就是說大陸對抗港臺的民意已經形成,北京政府這樣的表態只是助長大陸民意,並以其對抗香港民意和臺灣民意。

以我的個人經歷,老實說,我不覺得有多少現在的中國人會支持香港的社會運動和民主運動,也不會有多少中國人認同臺灣的政體定位。之前香港的「驅蝗」運動就被媒體利用起來激起了大陸人和香港人民意激烈的爭論,甚至上升到民族情緒的高度;竟然還有大陸人喊出:「香港人你不喜歡[回歸大陸]的話你離開香港」的言論,並引來很多大陸讀者的點贊。16日又出來一則新聞,說安以軒在上海電影節走紅毯時被主持人噤聲,「臺灣不用說」。雖然有人認為只是主持人在炒作自己,但我認為其影響當然不只如此。

我認為,種種跡象證明,大陸民意中的「祖國統一」和「殖民」香港臺灣的意識已經強。愛國主義教育和信息封閉至今,北京政府已經不必再擔心「區區一個」臺南市長賴清德在上海大言「臺獨」會對中國大眾有什麽煽動作用。因為中國大眾自然地就會把「臺獨」言論屏蔽起來,並對其「深惡痛絕」。

由於沒有信息自由,並接受「強國」教育多年,如此形成的偏頗大陸民意更容易不加分辨地「禍及」一切與其偏頗觀念相背的事物。就如在對付香港和臺灣各自的本土意識的問題上,北京政府根本不必出手,只須在一旁靜觀自己訓練出來的「強國人民」如何「強姦」香港和臺灣的民意就行了。

所以,我覺得北京政府就算發了一個白皮書,他們也不會對將要發生的香港社運「動手」干預;對臺灣的政治他們更無法插手;對二者,北京政府只要死口不承認就行了。而他們的對策會是加強利用大陸的民意去對抗香港和臺灣各自的本土意識;做出中國人民不妥協的態勢,以制造民意為主,政府打壓為輔,這樣做也補足了政府打壓所不具備的「道德高地」。

我認為北京政府非常高招,也在此拋磚引玉,希望引起大家討論。

( 作者簡介:澳洲國立大學亞洲太平洋研究碩士畢業生 )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s