全城守護東北! 向中國式發展說不!

2014-6-18 21:32:52

【文:黃冠能】

不少人還是以為新界東北發展有利香港,梁振英亦說計劃可增加土地儲備,實情卻是,689政府正在搞中國式發展,計劃對中國一體化有利,對本地港人卻為大害!這一切其實早載於珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》之內,要搞「珠三角一體化」。2011年我們發現「被規劃」,2014年規劃正在執行!

中國式發展在廣東省不是新鮮事物,長官意志一聲令下,就不斷發展各城市外圍地區,先以鐵路連接,再建街道屋苑,直到與鄰近城縣完全連接。較大的城市就此吞噬鄰城,在大陸稱為「同城化」。不知大家有否留意,廣州市已吞食番禺、增城、南沙等地,使它們成為廣州市下的一個區。佛山市亦正與廣州市角力,免被矮化吞噬,但繼續推動「廣佛同城」。

以廣州「一線城市」之地位,佛山恐怕難與其鬥。被吞噬以後,由於地理上再無區隔,經濟文化交流就更緊密,各地原有身份就此變得模糊。「同城化」之中,各種不顧居民死活的強拆,比比皆是。「同城化」的執行者往往是可從中圖利的地方官員和早知計劃、團地已久的商家土豪。

香港就正面對這種中國式發展,先以高鐵加強與大陸連接,再發展香港新界東北邊境禁區,使香港與深圳,並終與整個珠三角「同城化」。梁振英更曾明言「新界不只是香港北部,而更是珠三角地區的亮點」。

過程中亦同樣不理本地人死活,不理諮詢中有九成多人反對,不理長者於立法會下跪,事前亦未諮詢居於當地之老人與農民,無視他們的晚年幸福與生計。過程之中亦將分配短期利益予團地的本地財團,計劃亦抹去任何香港食物自給自足的機會,更將抹去邊界,使港深城市完全連接。

早有政府消息指出,容許深圳居民自由出入,將極可能是下一步。「港深同城」、「珠三角一體化」以後,再難分兩制,難分資本主義區與社會主義區,而都只有在一國之下,高度自治則完全成為空話,港人民主治港亦將消失,因為何謂港人、何謂香港將再難分辨。如果白皮書是中共全面管治香港的宣言,新界東北的中國式發展則是沒收香港自治的實際行動!

保衛新界東北,不但是保護老人們的家,抵抗官商勾結,更是保衛香港的邊境,保住香港的一制和實行民主自治的機會。保衛東北,免被吞噬;抵抗白皮書,免被強權管治;622佔中民間公投,取回港人自主;三場運動,三位一體,保衛香港!

全城守護東北! 向中國式發展說不!

( 作者簡介:城市大學專上學院助理講師 )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s