論警察打壓

2014-6-18 16:45:07

613立法會示威事件,部份示威者被警察屈曲關節。攝 / Johnny Leung @ USP United Social Press 社媒 www.unitedsocialpress.com

613立法會示威事件,部份示威者被警察屈曲關節。攝 / Johnny Leung @ USP United Social Press 社媒www.unitedsocialpress.com

【文:苻敷青】

警察對遊行示威的打壓愈趨激烈,不論是水馬、胡椒噴霧,甚至演練到暴力清場、賣力挑釁等,都經常在大銀幕上亮相,亦在受眾眼前閃閃生輝。可是若認為上述的衝突場面就是唯一的「打壓」,其實是完全忽略了「打壓」的效果。長久下去只會縱容警方,讓「打壓」繼續下去。下文先試探討廣義的「打壓」,再剖析警方何以變本加厲樂此不疲地去製造衝突。

常言「警方打壓示威者言論」一語,打壓通常是指警方通過粗暴手段,企圖令示威者噤聲,從而保障高官、權貴的利益,又同時剝奪弱勢或群眾的利益。然而到今時今日,「打壓」絕非上述如斯簡單,當警方採取暴力過後的一眾輿論皆墮入譴責警方或示威者時,示威者本身的議題則在媒體報導中失焦,做成主流傳媒傾軋於討論警權和示威者的衝突場面多於示威議題本身。於是躲在警察身後的政府就能乘機混水摸魚,警察雖犧牲了形象,卻真的恰如其分地擔當一台稱職的國家機器,導引輿論離題。

由此我們才能夠解釋,何以警方對抗示威者的手法已趨瘋狂。在上周五晚的示威裡,派遣便衣鬧事;車內毆打社運人士;毫不忌憚傳媒鏡頭地猛發胡椒噴霧……那是因為警察有目的地希望成為新聞主角!若有任何人說無人能控制主流傳媒的報導,那不論左中右也必然是膠,因為警察做到了。要知道他們若是毆打小弟,小弟就大有可能終身不敢再參與遊行,但他們毆打的是Jaco、Napo,常做資料搜集的大公文匯都挑出他們作社運核心,毆打他們只會惹來更大的公憤而非嚇跑他們。其他不一一,但亦不難看穿警方的目標除了是通過暴力直接打壓,還計算到在媒體上搶版位的「打壓」。

的而且確,警方今趟成功了,除了達官貴人一味讉責警方製造出來的示威外,無綫有線等主流媒體亦一味重播衝擊場面。不止在主流媒體上成功,大部分示威者如何潔弘、Napo 等在次日回家後的facebook 發文也受情緒牽動多針對警方打壓而非東北議題,即使在新興的網絡媒體如「香港獨立媒體」、「主場新聞」、「輔仁網」等也多以警方暴力打壓為題,當中「香港獨立媒體」更在次日的首六篇社會類文章中,都以此為主題而罕談東北議題本身。可見一堆相信較具意識的組織者亦受感性主宰起來,因為在好些膠人放棄攻佔主流論述的同時,有些人同時放棄非主流平台。

即使是本文最終也難免落入討論警方暴力打壓這非急於一時又不可不談的議題當中,但筆者希望本文是往後討論的一個提醒,好讓諸位分清議題優次,並非要大家緘口不提警方打壓,而是在論述裡稍為把它放在小處,跟議題尋個關聯,就可點到即止。

 

作者簡介:浸大中文系畢業生、街工會員

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s