為甚麼民調顯示香港人撐篩選?

2014-6-19 17:18:32

【文:郭倫】

6.22投票日在即,佔中亦迫近,各個組織近月不斷委託大學做民調,包括「知識分子報」明報及由施永青和民主黨李華明等組成的「香港政改民意關注組」等,前者得出贊成特首候選人先由提名委員會篩選、以確保其不會對抗中央政府的比率遠超反對者,後者則得出54%受訪者贊成即使不滿意提名程序,2017年都可以先實行「一人一票」選特首的結果。究竟,為甚麼民調會得出這樣的結果?本人嘗試從問卷中找出端倪。

明報委託港大的民調,問卷中有這樣的一提問:「就2017年行政長官選舉方面,有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保所有特首候選人都唔會對抗中央政府,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?」(注一)這提問太過空泛。未來的特首有三種可能:一、完全聽命中央的建制派(即梁振英之流),二、溫和泛民,三、激進泛民。若有篩選,最大的可能是撇除了第二和第三種,只餘下第一種。可是,在溫和派和激進派特首之間,市民會選擇篩走哪一者?

市民又是否想要完全聽命中央的建制派特首?因此,若要精確,問卷宜問:

(1)有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保所有特首候選人都完全服從中央政府,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?

(2)有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保篩走溫和派泛民的特首候選人,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?

另外,「唔會對抗中央政府」一語亦太過空泛,應細分為:「為捍衛香港人利益而對抗中央政府」和「非捍衛香港人利益(即價值與理念問題)而對抗中央政府(即呼籲平反六四或結束一黨專政等)」。

至於「香港政改民意關注組」的民調,其中一提問為:「有意見認為:即使提名程序不滿意,2017年都可以先實行一人一票選舉行政長官。也有意見認為:如果提名程序不滿意,寧願2017年不實行一人一票選舉行政長官。你贊成哪一種意見?」(注二)這提問在於誤導市民,句中「2017年都可以先實行一人一票選舉行政長官」的「先」字,暗示了有「後」,其後可以慢慢改良,但實情是這樣嗎?這是最終的普選辦法,其後已沒有再修改的可能。

提問不是抽象,就是誤導,這樣的民調可靠嗎?

最後想說,民主黨李華明願意加入施永青這樣的所謂「香港政改民意關注組」,做這樣的民調,證明民主黨的頭銜還是有殘餘價值的。

注(一):http://hkupop.hku.hk/chinese/report/mpCEnOCCw4/index.html
注(二):http://www.ln.edu.hk/pgp/pdf/ce.election2017.pdf

改良問卷:

(1)有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保所有特首候選人都完全服從中央政府,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?
(2)有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保篩走溫和派泛民的特首候選人,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?
(3)有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保特首候選人唔會為捍衛香港人利益而對抗中央政府,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?
(4)有意見認為應該先由提名委員會揀選,確保特首候選人唔會為平反六四、呼籲結束一黨專政等價值理念而對抗中央政府,最後由市民一人一票選出行政長官。你有幾支持或者反對呢個方案?
(5)有意見認為:即使對最終普選方案的提名程序不滿意,2017年都可以實行一人一票選舉行政長官。也有意見認為:如果提名程序不滿意,寧願2017年不實行最終普選方案一人一票選舉行政長官。你贊成哪一種意見?

 

作者簡介:通識及中文科博客作者

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s