這是公民覺醒的時代

2014-6-23 11:46:17

【文:熊魚】

這次全民公投,不只是投票,而是公民覺醒。

分享兩件「大」事:

第一件事:
公投人數在這麼短時間的爆升,包括我在內,很多人都很驚訝。但其實觀察了兩天,發覺很多以前不理政事的人,都抵不住頸,主動要投票。
Facebook 上很多朋友都報捷,說家人一反常態,主動理解投票是怎麼一回事。加上駭客的曲線宣傳,很多人都急著要先投票。所以也高投票率也是不無道理的。當然,大家還很害怕是五十多萬票中,不知多少是中共用了ID生成器,加上一大堆儲值號碼,造出來的假票廢票。

但正因這種驚慌,很多人都更加著緊地動員家人朋友參予公投。以微小之力對抗想像中的假票。

第二件事:

從全民商討日,到在佔中的service point 街站幫手,很令我鼓舞的一點,是很多積極參與的朋友,都是很普通的市民,是一般被認定為政治冷感的市民。
除了常客:學生、社工、社運友、文青外;還有很多呀伯、師奶、OL、婆婆….

儘管可能對複雜的各個方案未有透徹的了解,對政治倫理的理論更是一竅不通,他們對公平、自由等大方向卻是很清楚。和他們談,總是很佩服他們可以對很難懂概念,發展出一種TVB式的理解。十分易明、毫不離地。

更深的感受是在街站。當團隊當中有一個婆婆或是師奶的時候,感覺特別踏實。大家都理解到現時為止,要投票的人,大部分都已主動投了。所以我們的主要目標是平時不理政治的一群。

正正因為這一群人就在我們之中,令我們街站的更加有感召力。

後記:

當然我不會很天真的認為,經過這幾天後,所有人就會揭破政府的偽善。在今天的主流傳媒環境下,真相還是在鼓內。
但無疑,透過慢慢的公民覺醒,我們正在改變歷史;改變我們的城市。

大家加油,耐心地喚醒家人朋友吧!

當事實擺在面前,未醒的人始終會醒的。

讓我們做多一點點,全民皆兵!

 

作者簡介:土生土長香港人,稍稍讀過社會學,為了不讓家人被電視荼毒,買了小米盒子。認為去做才有改變,所以自己先做多一點

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s