真正的年代 聖安東尼奧馬刺

2014-6-25 12:00:00

San Antonio Spurs facebook page

San Antonio Spurs facebook page

【文:天】

去年六月,聖安東尼奧馬刺(San Antonio Spurs)於NBA總決賽遇上邁亞密熱火(Miami Heat),五場撕殺後領先場數3:2,最後兩場須作客邁亞密。第六場戰至最後半分鐘,馬刺領先94:89形勢大好,眼見第五座總冠軍就在咫尺之間,甚至連工作人員都開始準備頒獎儀式,誰料到大帝占士(LeBron James)與老將射手雷阿倫(Ray Allen)接連三分球中鵠,將比賽帶到加時,更一鼓作氣取得該場勝利,扳成場數3:3。終極第七戰,熱火乘勝追擊,在占士盡展霸氣的表現帶領下再一城,總場數反勝4:3,成功蟬聯總冠軍。這邊廂馬刺首度於總決賽落敗,與總冠軍擦身而過,隨著主將鄧肯(Tim Duncan)與真路比利(Manu Ginobili)年華漸暮,再奪總冠軍之夢似乎逐漸走遠。

但馬刺並未放棄以這班底逐鹿總冠軍的構想,吸取去季在總決賽中出現疲態的教訓,在本年度的常規賽中,教練普波域治(Gregg Popovich)對麾下的主將們呵護備至,除了控制他們的出場時間,還不定期讓他們輪休,不惜背負種種指控,亦不願重蹈去季慘痛的經歷。如此一來,不但讓主將有充足的休息,也令一眾綠葉球員得到寶貴的磨練機會,為緊湊的季後賽奠立良好的基石。憑藉在二月尾至四月初的一輪十九連勝的優異演出,馬刺成為常規賽冠軍,取得季後賽的主場之利,誓要再次闖入總決賽,矢志一雪去季飲恨之仇。

馬刺可能未曾想過,最大的考驗來自季後賽首圈,他們幾經辛苦才以4:3淘汰達拉斯小牛(Dallas Mavericks),然後在次圈與西岸決賽分別擊敗年輕的波特蘭拓荒者(Portland Trail Blazers)及由膺屆常規賽最有價值球員(MVP)杜蘭特(Kevin Durant)帶領的奧克拉荷馬城雷霆(Oklahoma City Thunder),昂然回歸總決賽,對手正是去季摧毀他們五冠夢的邁亞密熱火。馬刺痛定思痛,走過魂牽夢縈的一季,今次崔護重來,變得更為強大,王子復仇記一觸即發。

首戰於聖安東尼奧上演,遇上場館空調失靈,大部分時間於高溫下作賽,占士於末節出現抽筋而未能為球隊平反敗局,馬刺先下一城。第二場仍然由馬刺主場,全場爭持激烈下最終由熱火以兩分之微僅勝,並追成場數1:1移師邁亞密,彷彿重現去季落敗的畫面。第三場馬刺雖然作客,眾將卻手風奇順,頭21投19中,包括小將李安納(Kawhi Leonard)及格連(Danny Green)均首六投全中,帶領馬刺首節取得恐怖的41分,半場已領先至71:50奠定勝局,李安納全場擲下29分為其個人職業新高,演出相當耀眼。進入第四場前熱火已連續十三次於季後賽吃敗後於翌場反彈取勝,不過這個走勢終不能延續,倒是馬刺延續上場的手感再次於上半場已大比數拋離,於作客的情況下連勝兩仗,領先至場數3:1。在NBA決賽歷史中從未有球隊落後至此仍可反敗為勝,在最後三仗坐擁兩場主場的情況下,馬刺可說是手執半壁江山了。

第五場重回聖安東尼奧,馬刺大好機會解決熱火,為本季賽事來個了斷,奈何球隊開局顯得甚為緊張,加上熱火表現出背城借一的決心,由占士帶領下一度領先22:6。不過馬刺很快就穩住陣腳,一分一分的收復失地,完半場前經已反超前47:40,第三節後半更有後備球員米爾斯(Patty Mills)大爆發連轟14分協助馬刺拋離熱火,第四節再由2007年決賽MVP柏加(Tony Parker)接掌,成為球隊的定海神針,維持勝局到尾,最後以場數4:1痛宰宿敵熱火,奪得十五年來第五座總冠軍,更重要是倍數奉還去季一敗之辱,也力拒熱火三連霸之夢。總決賽MVP最終由李安納奪得,雖然此子只為三年生,而且頭兩場的表現其實不敢恭維,唯及後三仗實在相當亮麗,光芒更蓋三巨頭(鄧肯、柏加及真路比利),這項榮耀他絕對實至名歸,當之無愧。長江後浪推前浪,披甲征戰了十七個寒暑的鄧肯離開退下來的日子不遠矣,然而再嚐冠軍的滋味,加上一顆超新星的誕生,應可教這位傳奇人物退得安心了。

總決賽第五場最感人的場面,莫過於當比賽尚餘三分鐘左右,大局已定之時,教練普波域治將三巨頭輪流換出,讓他們逐一接受主場觀眾的掌聲與致敬,然後看著柏加倚在鄧肯胸前那種釋懷的感覺,無不為之動容。畢竟同甘共苦超過十個球季,這三巨頭已成為NBA季後賽最多勝仗的三人組合,鄧肯更成為季後賽出場時間最長的球員,他也是首位於三個年代奪冠(1999, 2001, 2003, 2007及2014)並時任正選的球員,稱之為傳奇亦一點不過分。鄧肯性格低調寡言,球風穩重務實,絕對不是那種鎂光燈下的天皇巨星,但他長期穩健的演出,他的功績、貢獻與成就,早已為所有隊友及對手所折服,真正的偉大球員,大概應該如此。

要建立一個跨越十五載的年代,談何容易,總教練普波域治可謂居功厥偉,執掌十八個年頭,就是馬刺最輝煌的年代。他早年領兵以球風強悍為名,極為防守性與節奏緩慢,難與華麗或娛樂性掛勾,雖然贏得了錦標,卻贏不到民心。話雖如此,在他領導下的馬刺,沒有奢華的陣容,卻已連續十七年晉身季後賽,期間的得勝率也傲視同儕,就算未曾成功衛冕總冠軍,但多年來高瞻遠矚,只為球隊長遠發展,並帶來了五座總冠軍獎座,足已使他成為殿堂級人馬。近年,普波域治一改沉悶的風格,為球隊注入快速傳球的元素,並羅致了一個又一個被低估的球員,將他們的才華發揮至極致,成就了今時今日的盟主,展現出最精緻最優雅的隊際籃球,把個人能力極強的熱火狠狠地潰擊,將向來崇尚個人的NBA提昇到另一個層次,普波域治就是如此令人刮目相看。如果總決賽MVP是Most Valuable Person而不是Most Valuable Player,那末,就應許是普波域治的囊中物了。

普波域治不僅是本年度的MVP,也是當代NBA的MVP。

作者簡介:一個熱愛運動的八十後白領,由足球籃球到網球桌球到單車F1到田徑游泳,無一不歡無一不曉,自信比鍾博士更博學;亦是一個關心社會的電影發燒友,也愛寫作雅俗共賞。

原題為:一個真正的年代 — 聖安東尼奧馬刺

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s