誰是少數?

2014-6-27 13:54:38

【文:李德成】

獨裁者慣常的技倆是把反對派打成少數。對於遊行示威,獨裁者的技倆是報細數。對於香港剛發生的公投,獨裁者會指是做假。但其實,在香港以至全世界,有能力舉行不能做假的公投,只有政府。因此,任何人都可以質疑公投人數,但獨裁政府卻不可以,因為它其實有份阻止香港進行一個有公信力的公投,包括不設立公投法和通過反民主的替補機制。現在的公投,無論有多少水份,都已經是最有公信力的民意表現。

獨裁社會中的反對派是否少數,只有執政者有能力證明或反證,但它當然不會自找麻煩,在反對派無力自證之下,一口咬定他們是少數,是自必然的。因此為民之道,就是從不要相信反對者是少數。而獨裁者是否少數,卻昭昭在目。整個特區政府的得票,就只有689票,支持度較一個大學的學生會主席還要少。

在面對東北撥款的爭議中,政府的策略也並無二致,就是指所有爭議都是由少數激進者引起,潛台詞就是大部份港人都支持政府的東北發展方案。

財政司司長在網誌中指任何政策都不能得到七百萬市民支持,因此政府不能遇到反對就退縮。這句說話似是而非,民選政府並不會每遇到反對都會退縮,但面對會賠上政權的反對就大多會退縮,最近的例子當然就是台灣的服貿事件。香港的問題當然是因為反對派無論有多少人,都不能令政府下台,於是才有曾俊華的風涼話,才有政府的冥頑不靈。

政務司司長林鄭月娥對東北爭議的回應,是「不能因少數激進者抗議回發展」。這是典型的官腔,因為激進者固然是少數,但反對者是否少數,又是一個政府不願面對的問題。林司長的話,其實可以反過來說:「不能因少數激進者的支持而通過發展撥款。」激進者,當然是指在行使議會暴力的保皇黨成員,他們拿着少數的民意授權,卻操縱着議會的多數權力,這種暴力,較用鐵馬撞門利害百偣。

 

作者簡介:公開大學電腦學系副教授

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s