巴西世界盃決賽週 — 上半場完

2014-6-30 18:43:14

fifa world cup facebook

fifa world cup facebook

【文:天】

(編按:作者執筆時十六強賽事仍未開戰)

望穿秋水,又到四年一度的世界盃決賽週,作為一等球迷,當然毫不保留地捱更抵夜觀看球賽。眨眨眼,已經過了兩個星期,分組賽已全部完成,十六強名單與線路亦告塵埃落定,所有六十四場賽事中至今只餘下十六場,即賽程的四分之一,不過戲肉才剛剛開始,好戲還在後頭。

去屆盟主西班牙,前屆冠軍意大利,昔日得主英格蘭,還有葡萄牙和克羅地亞這些歐洲強豪,都在十六強……的門外,恐怕沒有誰會料到他們會悉數於分組賽墮馬,箇中玄機,其實都不耐人尋味。已往未曾有歐洲球隊在南美洲奪得世界盃,天時地利就是原兇,且看如今十三支歐洲隊只得六隊留下活口,反之六隊南美與四隊中北美的代表,就只有實力較次的洪都拉斯與厄瓜多爾覆師,其餘統統得以過關。雖然,厄瓜多爾的出局是瀰漫著一點不幸的味道。

衛冕而至的西班牙,自2008年的歐國盃起,以巴塞羅拿的體系Tiki Taka已經統治了國際球壇整整四、五年,直至去年才於洲際國家盃決賽被巴西技術性擊倒而終於在大賽中失利。從今屆決賽週點將以至戰術運用,充分反映主帥迪保斯基(Vincent Del Bosque)的因循守舊,同一班球員,早已贏盡所有錦標,經過漫長球季的消耗,還何來爭勝的意志與欲望?同一套戰術再厲害,這麼多年也夠被敵軍洞悉破解了,終於蹣跚離場,一點不意外,只是比預期早一點罷了。不似2010年西班牙的勝望壓一,2006年的意大利肯定不在大熱門之列,今屆也差不多。而意大利今次的兩場敗仗,都是在當地時間中午時間開賽,歐洲球員根本難以適應如斯作賽環境,觀其球員踢落毫不俐落可見一班,而對手哥斯達黎加與烏拉圭則坐擁半個主場之利,勝算自然提高不少;當然,意大利敗於烏拉圭那場球證的執法水平實在惹來不少爭議。

至於英格蘭,先不評論領隊鶴臣(Roy Hodgson)是否學神,明眼的球迷已不把三獅軍視為勁旅,大概只有英國傳媒還會奢望如此庸軍有力爭標,而最大的問題是出在本土聯賽和青訓身上。英超球隊近年出征歐洲賽,除車路士以外都不敢恭維,可見英超昔日盛世已見回落,況且英超豪門多由財大氣粗的班主玩弄,他們等不及去一步步建立一支成功的球隊,只會一擲千萬金去羅致各國明星去堆砌豪華陣容奪取冠軍,很自然地剝奪了本土球員的機會,就連各名牌球會的青訓系統中,都充斥著非英籍的年輕人,很大機會是為別國作嫁衣裳,又如何為本國培育出接班人?葡萄牙就更不用說,雖有膺屆足球先生C朗拿度(Cristiano Ronaldo)坐陣,但也是只有他的一人球隊,隊友們不但幫不到忙,還不時幫倒忙,早已寫下出局的結尾,更莫說C朗一直在負傷上陣了。那些年常言黃金一代的葡萄牙獨欠一個具實力的正前鋒,但見今時今日的單天又如何保至尊?前鋒問題竟是一蟹不如一蟹…

有失望也有驚喜,荷蘭前線仍以三叉戟攻堅,後防則重用本土的年輕菁英,演出喜出望外,分組賽三戰全勝,首場更以5:1痛宰西班牙,教人眼前一亮。雖說依然看重三叉戟掛帥,聽起來有點老掉了牙卻又無可厚非,雲佩斯(Robin van Persie)與洛賓(Arjen Robben)實在值得信賴。晉級十六強後荷蘭走線形勢大好,四強前確定不會遇上強手,若然發揮水準,絕對可以走得很遠。目前為止的最大驚喜,當非哥斯達黎加莫屬,首場一鳴驚人反勝烏拉圭,除了戰術得宜更重要是行軍效率與執行力之高,豈是一時幸運之流;次場繼續有很好的部署,小勝踢來沒精打采的意大利;要不是最後一仗對陣英格蘭時有所保留,真是大有機會連敗三支前世界冠軍的創舉。以首名出線後將面對幸運晉級的希臘,再進一步絕對不是夢想,而是實實在在的可能。

來先非洲的阿爾及利亞號稱法國二隊,因為當中大部分的球員都在法國土生土長而選擇代表祖國出征,可別忘記前世界足球先生施丹(Zinedine Zidane)與現役法國前鋒賓施馬(Karim Benzema)都是阿爾及利亞裔的。分組賽中擊敗了南韓並迫和了俄羅斯,足以令球隊首次擠身十六強,而大勝南韓一役更成為史上首支非洲球隊於單場攻入四球,所謂”蔗渣價錢,燒鵝味道”,阿爾及利亞可謂佼佼者。

那邊廂C朗拿度的葡萄牙黯然出局,一時瑜亮的美斯(Lionel Messi)及其阿根廷則成功闖進十六強。嚴格來說美斯也是單天保至尊,但阿根廷的配菜球員始終質高一線,而且美斯狀態也明顯較好,屢次成為球隊的救世主,史無前例三場皆成為當場最佳球員,更以四球暫時並列神射手榜首,常被批評國際賽失蹤,今次終以行動證明自己,一雪前恥。

歐洲列強令人大跌眼鏡,亞洲四子卻令人無比失望。四隊代表(日本、南韓、伊朗、澳洲)共十二場分組賽,竟錄得一場不勝慘不忍睹的成績,當中尤以日韓的反差最大,完全踢不出本身的風格,攻力疲弱防守不穩,更找不著鬥志和激情,比起去屆於南非時攜手進入十六強,或不至差天共地,也是大倒退吧。反之伊朗與澳洲,雖不能晉級也未曾獲勝,至少交出過一兩場光榮的敗仗,總算是對支持者問心無愧。

今屆分組賽的其中一個特色是入球多,美妙的也不少,不過經常成為茶餘飯後鬧哄哄的焦點,卻是球證的執法水平。揭幕戰東道主巴西迎戰克羅地亞,要不是憑問題十二碼反先,能否旗開得勝仍是未知之數;悲情之國波斯尼亞於決賽週處子登場,國民難得高興,無奈對非洲鷹尼日尼亞時的入球被誤判越位而間接斷送三分,否則出局的命運可能已經逆轉;希臘決定戰面對另一非洲隊伍科特迪亞,戰至補時階段竟然靠被草地絆倒而獲得十二碼,上演一幕奇蹟大逃脫;還有意大利對烏拉圭那面過於嚴厲的紅牌,大概不只是驅逐了一個球員離場,而是間接將一支意大利隊趕了出局。當然少不了無視烏拉圭前鋒蘇亞雷斯(Luis Suarez)化身吸血鬼咬人一幕,雖然國際足協已秋後算帳作出嚴懲,但更應該認真考慮將一再被推翻的重播判決重新研究上架,以減少球證一時之失而影響了賽果。

作為球迷,當然為支持的球隊吶喊打氣,更希望是觀賞到高水準而公平的精彩比賽,萬眾矚目的下半場淘汰階段已然展開,請緊貼分秒變化的戰況,迎接馬上就要誕生的新一任世界冠軍,萬勿錯過!

 

作者簡介:一個熱愛運動的八十後白領,由足球籃球到網球桌球到單車F1到田徑游泳,無一不歡無一不曉,自信比鍾博士更博學;亦是一個關心社會的電影發燒友; 也愛寫作雅俗共賞。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s