我是這樣幸運卻懵然未覺!

2014-6-27 13:48:31

【文:迪迪】

奈何!我熱愛跑,1/7我不能出席「恆行」舉辦的「雙尖壹頂自由行」。情非所願,有更重要的事我要幹,要上街!

自從愛上了跑越野,我才發覺香港的山野原來是這樣秀麗,正如阿Lam的「原野是我家」中的境意:…山中獨處,倍感瀟灑,我暫別繁華,寄身曠野,似脫疆駿馬…過去營營役役的生活中,原來未曾認真領略過這片土地隱藏一面的美。

小小香港有著不同的地形山貌。山河壑錯,孕育出豐富的動植物種,是大家的樂園。大部分的山野都近乎咫尺,山徑四通八達,路線明確,方便籌劃。(我昨晚才不周章地走了一轉夜山呢)

香港山嶺更造就不少遠近知名的越野名將。於我,他們有好比風之后、單車王子般的名聲,叫身為香港人的我自豪。香港其實有著不少「火星人」級別的越野高手隱於市呢。再者,難以置信小小的一片地方,每年竟然有這麼多大大小小的越野賽事。當中更不乏世界級的比賽,吸引世界各地的跑手到香港參賽。去年THE NORTH FACE就在香港首次舉辦了「TNF100HK超級越野比賽」。也不提近為人所知的「毅行者」了。

其實很多遊客為了一親香港的郊野慕名而至。在外地,聽說有些國家的健兒操山往往要長途跋涉方達山區。甚至有些地方有山無徑,有的有路卻不開放,更甚者被徵入山費。嘩,原來我是這樣幸運卻不自知,烏乎!

早前拜讀了「園丁」的「消失中的寶雲道」,有感近年香港土地的積極開發太過積極了!無論目的和手段都叫人懷疑。當中究竟誰是最大的得益者?不會是你和我這些小市民吧!我想起從前的一套外語黑色喜劇電影,說外星人襲地球,一邊口口聲聲說和平共存,一邊開槍屠殺地球人。這就是我看到現今活生生的、不斷重複的鬧劇,甚至悲劇!

讓我預測一下,在東南西北有恃無忌的所謂發展,十年八載後,「TRANSLANTAU100」會否變成「港珠澳大橋100」?「雙尖壹頂自由行」會否變成「豪宅屋苑穿梭自由行」?而聲稱的居住問題又會得已解決?那些愛港愛國急不及待推行政策的官員,是否會在英國和家人享受天倫的退休生活呢?還是留在香港和我們共患難共富貴,不做甚麼人大鬼大呢?

為了自己、為了我們的下一代,縱使人微言輕,我還是要站出來,為我們的郊野發聲。為了樂土不被吞噬,試問誰人未發聲?

 

「雙尖壹頂自由行」/「消失中的寶雲道」/

「The North Face 100 Hong Kong」/「TRANSLANTAU100」

作者簡介:為肚腩而成為山越世界一介無名之輩

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s