被 「誤解」的科技

2014-6-14 6:48:21

【文:APT Lau】

香港作為一個國際金融中心,以樓價世界最高見稱。香港人的金融、地産知識和觸覺之敏銳,早已化作我們DNA的一部份。但對於金融地産以外的一切,大家不是莫不關心,就是停留在片面的認識。例如科技。近日政府重推成立「創新及科技局」,不免引起大家再次關注這議題-「即係搞D乜?」全港推行電子書教學?人人學寫App?個人病歷電子化?定係飛機大炮或者去火星?

我們的文化總是覺得科技就是資訊科技(Information Technology),科學是宇宙學(cosmology) 之類的事情。這只是云云科學/科技的一小部分,與現實有很大差距。

我們為什麼有這樣的觀念?

首先緣自香港的歷史地理:一國兩制,國防外交與我們何干。一切軍事和太空科技,只是一個’國家’會關心的事情。另外,我們的糧食從來都差不多是100%依賴外地輸入。相關的食物及農業科技,感覺上與我們有一層厚厚的隔膜。

另外,科技常被其他詞彙「騎劫」:社會上很多事情與科技息息相關,但我們總是串連不上。

例如:

運輸及房屋,我們可能會聯想起工程延期超支或每年要起幾多萬公屋。但裏面亦包括怎樣用聲納技術來快速監測機身有冇微絲裂痕的科技,增加飛行安全同時,減少 停留在停機坪的時間,從而降低成本;

食物及衛生,我們可能會聯想起H5N1或醫生護士。但醫藥與醫療器材的科研,從來都是生化/物料/電子/機械工程的主場,而不只是醫護人員的世界。什麼是食物科技?例如找尋新的化學成分製造更低副作用的防腐劑,讓「放一個月都唔壞的M記豬枊漢堡」與「健康」兩字,不再必然站在對立面,也讓我們不必天天銷毀大量賣不了的濕糧;

環保,我們可能會聯想起堆田區或向外買電。但裏面亦包括怎樣利用嶄新的物料及製作工序,讓太陽能感光板能接收不同顏色的太陽光,增加光轉電的效率,提高再生能源的效益;

發展,我們可能會聯想起新界東北,但裏面亦包括怎樣用新的防腐蝕喉管物料,減少爆水管的機會,或把光纖技術放進斜坡,全天候監測異常壓力指數,及早防範山泥傾瀉的風險。

此外,主流新聞傳媒缺少科學/科技背景的人。在香港經常聽到以下的報道:「科學家發現,XX離子+YY中子在ZZ作用下會產生W分子⋯(下省一百字)⋯有助理解宇宙大爆炸起源。」雖然筆者是理工科背景出身,但也聽到一頭霧水。你不能要求傳理系出身的記者能消化並重新演繹一些新的科學發現。同時,理工科背景的人亦責無旁貸:大部份科學/科技人都輕視了向公眾講解科技的重要性及難道。其實近年電視台的新聞/時事通識已有明顯改善,但我們還有一段很長的路要走。 然而,在大部份的西方主流新聞媒體,都會有一位 chief medical correspondent 或 chief science correspondent,由醫生或科技背景的記者擔任。既能真確瞭解具體內容,又能以記者本身的專業角度,讓報道間易明白。

我們不會天天歌頌人類偉大的科技成就。事實剛好相返。百年老字號的Xerox Corporation,是全球影印機及打印機的先驅及市場領導。一名Xerox前主管曾説過: “The greatest technology of our civilization are the ones that have woven into the everyday fabric of our lives so that you fail to see its existence.”

在2014的今天,你還覺得影印機是「科技」嗎?

我們的文化總是覺得科技就是資訊科技(Information Technology),科學是宇宙學(cosmology) 之類。

 

Source: Hubble Deep Field

作者簡介:80後工程學院副教授。高錕嫡系,在港從事光纖通信科研,但懐念矽谷/斯坦福的陽光與空氣。偶爾玩弄Jazz/pop piano來掩飾自己是絕頂宅男。喜歡任何科技與藝術的創新結合。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s