捍衛的選擇

2014-7-18 13:35:36

圖片來源:考評局

圖片來源:考評局

【文:小曉】

告別吾校,踏入大學石磚地一刻,似乎一切都來得太美好。成為老師一直是理想,大學生當個私補老師好像來得輕易。成績不過不失,補習就一份接一份,最顛峰時期一星期十四堂而且還要兼顧課堂。

組聚不缺自己的身影,不過總埋頭處理東一份練習,西一本舊試題。一直自覺不足,硬是覺得為學生做得愈多、準備得愈充分,定不會落得「誤人子弟」的評價罷了。

「求其搵份past paper比佢做咪得囉。」
「係啊係啊,我都係咁!」
「洗咩咁辛苦呀,家長行過咪扮下教佢野,之後佢都唔會理你啦。哈哈…」
「我幾個學生個家長都會自己入房做自己野,佢點知你教得好唔好吖。哈哈…」

真實,但痛心。

要私補補出一片天並非難事,年儲十一、二萬大有人在。不過對於一部分導師,一張張「紅衫魚」面前,似乎沒有羞恥之心可言。作為接觸學生最前線,解惑固然重要,不過更多教學內容卻不會羅列到課文之中。至少包括處事的態度。吐糟的說話說多了,這個那個老師不懂教書的說話都說過了,但有一天到你親身上陣的時候你又是一個有多好的導師?

本來已經意冷心灰,自覺力有不逮,似乎改變不了太多。一兩個月前在學校遇見舊友,依舊自編教材、摘錄筆記、備課。一筆一劃,有血有汗。竭盡所能,將學生由死亡之卷的深淵好好拉上來。

自問不懂什麼處世之道,不求學生成績出類拔萃,但求無愧於心,盡可能做到專業。大概這是我成為導師的初衷,雖然還未敢肯定到目前為止做到與否。

見近日通識科被誣衊指其偏頗、片面,雖然大學生作為私補導師不是正式的老師,不過教育的過程我們仍有選擇可以去捍衛。與其接受社會不公,歪理橫行;倒不如身體力行,盡自己能力以自身影響學生。靠一兩句說話不可能令防線崩潰,卻也不是一兩個人就做得到的事。

新一屆考生轉眼畢業,共勉。

 

原題為〈捍衛的選擇〉

作者簡介:一個大學生、一個為了做得更多而副修教育的私補導師。堅持己見,但未通處世之道,努力於社會爭札,希望得到一個舒適的位置。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s