日本很危險?核輻射知識入門

中華人文主義者協會

2014-7-24 10:30:40

圖片來源:Kimm & the Kaktuses

圖片來源:Kimm & the Kaktuses

【文:Curtis Lai】

之前跟陽劍文討論有關日本福島核災時,討論到一般人對核輻射有著很多不必要的誤解,而這些誤解則會影響到他們在很多方面的判斷。所以我希望在這裡簡單介紹一下核輻射的基本資料,及它對我們的影響。

問:什麼是「核輻射」?

答:首先,世上所有的物質都是由原子所組成,不同的原子的不同組合構成了我們世界千千萬萬種不同的物質。不過,當中有些原子並不穩定,並會慢慢(有時候是極速)衰變成其他穩定的原子。「衰變」的意思簡單點說就是一個原子變成另一個原子的過程;而在這個變化的過程中,就會釋放核輻射。而會發射出核幅射的物質,我們則稱它們具有放射性

也就是說,核輻射就是一些不穩定的原子衰變成其他原子時產生的東西。

問:「核輻射」?我平常聽的是「輻射」啊!中間有什麼不同嗎?

答:「輻射」可以說是在民間使用得最為混亂的一個詞語了。在科學上,「輻射」對應的英文為 “radiation” ,而輻射其實包含了很多特性非常不同的東西在內。大家請先參看下圖(下圖資料有經簡化):

首先,根據是否為實際的粒子,輻射可分為「粒子輻射」及「電磁輻射」。而日常最常接觸到的粒子輻射亦可分為 alpha 輻射及 beta 輻射;而「電磁輻射」更包含收音機使用的無線電波、任何發熱物體(包括你的身體)均會發出的紅外線、我們賴以視物的可見光、「女人天敵」紫外線、醫院使用的 X 光等等。而這些種種不同的輻射中,只有「電離輻射」是致癌的 [註] ,或從俗一點說,是「有害的」。而「電離幅射」當中的一部分才是由核衰變形成的核輻射。

不過在民間,「核輻射」一詞卻經常被簡化成「輻射」,然後再跟其他類型的輻射混淆不清,弄得大家聞「輻射」就色變,亦引發大家對很多不同類型的「電磁輻射」有著很多不同的誤解,這裡就不一一引舉了。

所以大家以後看到「輻射」一詞時,先不要驚慌,反而要先弄清楚它說的是哪一種輻射,才不會引起不必要的恐慌。記著,我也可能稱呼電燈為「輻射產生器」。

問:核輻射聽起來超危險的,我真想完全避免接觸它們,有可能嗎?

答:很可惜,這是不可能的。因為即使是我們日常接觸的物質中,也會存在一些會衰變,具放射性的原子,甚至構成人體主要部分的宏量元素中,也存在著碳 14鉀 40 等放射性元素,所以在日常生活中要完全躲避核輻射是不可能的(你怎樣躲避構成你腦部細胞的碳 14 原子?)。

而我們日常生活所接觸到的輻射,就稱為「背景輻射」。

問:既然我躲避不了核輻射,那我不是應該死掉了嗎?我好好的活著不就代表你說的東西是錯的嗎?

答:等一下,我們來溫習一下帕拉塞爾蘇斯 (Paracelsus) 的名句:「 The dose makes the poison」,意即一種物質是否有毒,是在乎它的劑量,天下所有物質,包括水及鹽,超過某個劑量也是可致人於死的;相反,任何物質低於某個劑量,也是可對人體無害的。這個關注毒性的描述也適用於放射性物質。我們日常接觸到的核輻射是非常小量的,遠低於可致人於死或致癌的數量,所以你不用擔心某一天會被自己體內的核輻射照死。

問:我又看不見核輻射,我怎麼知道我受多少核輻射照到?

答:放心,我們雖然看不見核輻射,但我們有多種的輻射探射器()可幫助我們量度核輻射的多寡。而量度核輻射對我們身體破壞力的單位是西弗,不過由於西弗是一個很大的單位,所以日常生活中常用的單位為毫西弗 (mSv) 及微西弗 (uSv, 1000 微西弗 = 1 毫西弗,1000 毫西弗 = 1 西弗 ) ;另外為了量度每小時的輻射量,我們也經常使用「毫西弗/小時」及「微西弗/小時」。

問:聽說日本因為福島核災後,核輻射都滿天飛,核輻射水到處流,超危險的,是真的嗎?

答:要判斷日本是否非常危險,我們不能單靠我們的想像力及道聽塗說,而是要「讓數據說話」。根據日本國家旅遊局的資料,截至2014年6月22日,除福島縣的核輻射量略高外,日本其他地區的輻射劑量均小於0.6微西弗,較紐約、倫敦、香港、北京等還要低,換句話說,你真的想吸收愈少核輻射愈好的話,你該做的反而是前往日本。

當然,你可以說日本旅遊局為了旅遊業而隱瞞實際的核輻射量,不過其實不單日本當局在監測輻射量,國際原子能機構也在對日本的核輻射量作出嚴密的監控,結果顯示核輻射量的下降速度比預期還快。下圖為福島縣於2013年尾量得的輻射量,可以看到除了事發的福島核電站及部分地區外,即使福島縣本身的輻射量也在2微西弗或以下。

圖片來源:國際原子能機構網頁

圖片來源:國際原子能機構網頁

希望大家透過這些介紹,了解到核輻射的本質,從而減少對輻輻射有不必要的恐慌。記著,對核輻射的恐慌對人們的害處,較核輻射本身還要厲害啊!

註:部分高能的紫外線也屬於電離輻射。

原文刊於中華人文主義者網頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s